В Днепропетровске рисуют картины, чтобы побороть стресс

В Днепропетровске рисуют картины, чтобы побороть стрессИзмученные суматохой жизни в мегаполисе днепропетровцы массово ринулись в искусство восстанавливать психическое равновесие. Наибольшим спросом пользуются курсы художников. Так, в одном из психологических центров города любого желающего делают художником всего за 3 часа. Именно за такой короткий период люди, никогда не державшие в руках кисти, уносят домой полноценную картину, написанную маслом.
«В каждом из нас есть художник, просто мы об этом не знаем. Мое дело — всего-лишь немного ознакомить с техникой рисования, показать, как правильно делать мазки, и дальше человек наносит на холст свои эмоции, вкладывает душу», — рассказала нам преподаватель-художник и одновременно психолог центра Юлия Тарасенко.
Обучение рисованию по экспресс-методу достаточно простое. Перед началом каждый ученик выбирает себе маленькую репродукцию понравившейся картины и далее копирует ее. По словам Юлии Тарасенко, проще всего за 3 часа ее ученикам даются пейзажи. А вот наибольшим спросом, особенно у будущих мам и пап, пользуются веселые картины с малышами Евгении Гапчинской. К слову, изначально арт-терапия предназначалась именно для беременных женщин. Как нам рассказала одна из учениц Юлии Тарасенко, рисование расслабляет ее и настраивает на позитивный лад.
«Когда мой ребенок родится и подрастет, ему будет очень приятно узнать, что он рисовал вместе с мамой, еще будучи в утробе. И уже тогда он продемонстрировал такой потрясающий дар. Я уверена, что именно он помогает создавать наш общий шедевр», — рассказала Екатерина.
Впервые здесь берутся за кисть и мастехин (специальный инструмент, похожий на шпатель. — Авт.) и дети, и уже состоявшиеся в жизни взрослые люди. Причем своим успехам последние радуются так же бурно, как малыши.
«Удовольствие от процесса огромное! Я вообще первый раз в жизни что-то рисую и удивляюсь сама себе, что все получается. Это невероятно!» — восклицает 55-летняя ученица Валерия Васильевна, делая последние штрихи своего натюрморта.
Рисуя, лечимся от комплексов
По словам художницы-психолога Юлии Тарасенко, художественная терапия реально помогает людям. Это не только приятный способ отвлечься от ежедневных проблем, но и действенный метод, помогающий справиться со своими комплексами.
«Что можно преодолеть в себе? Конечно же, неуверенность в собственных силах, волнения и страхи, которые мы зачастую испытываем в новых начинаниях. Кроме того, агрессия, нестабильные состояния и даже депрессивные состояния могут быть терапевтичны в таком виде работы», — рассказала специалист.
А вот младшее поколение учеников Юлии чаще всего приходят на ее занятия, для того чтобы сделать своим родным подарки. «У папы скоро день рождения, так мы с сестрой нарисовали две картины — нас в образе малышей Гапчинской. Если эти картины составить вместе — получается одна», — поделилась радостью 13-летняя Оксана.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий