Осторожно, мобильное мошенничество!

Осторожно, мобильное мошенничество!Безобидное объявление в интернете может снять со счета вашего мобильного кругленькую сумму. Как не стать жертвой такого мошенничества, узнавал «DneprNews.info»

Что за «зверь» – 070?

80 гривен за десятисекундный звонок пришлось заплатить 27-летней Виктории Кравец. В интернете она нашла объявление о работе. Некая фирма, набирала сотрудников для филиалов по всей Украине. Под объявлением была указана фамилия кадровика и необычный номер, начинавшийся на 070.
«Я удивилась, но решила, что это новый оператор. Поскольку при моем тарифе за звонки с другими сетями берут недорого, решила позвонить. Женский голос сказал мне что-то вроде «ожидайте на линии, ваш звонок занесен в базу данных». Мне вскоре надоело ждать, и я положила трубку».
Нередко эту комбинацию цифр принимают за код мобильного оператора или код города в Украине, говорит директор сервис-центра по ремонту мобильных телефонов Сергей Хворостина. Но это вовсе не так. 070 используют для звонков на платные номера. Стоимость разговора может варьироваться от 7 до 12 гривен за секунду. И это не считая платы за соединение.
«Как правило, злоумышленник дает бесплатное объявление в газете или в интернете, — рассказывает Сергей Хворостина. — Текст может быть любым, но основной упор делается на ограниченный срок действия предложения. Особенно популярны сейчас объявления о распродаже дорогостоящей техники или устройстве на работу».
Возможен и другой вариант развития событий. В ответ на ваше отправленное резюме работодатель отвечает, что вы прошли первый этап отбора и просит перезвонить по телефону с тем же кодом (070).
Подобный номер может принадлежать и вполне солидной и надежной компании. Такие телефоны используют, например, юристы или медики для предоставления срочных консультаций. Но в этом случае никто не будет скрывать, что номер платный. Информация о стоимости звонка обязательно должна присутствовать рядом с телефонным номером и достаточно крупным шрифтом.
Избежать промаха вполне возможно. Перед тем как звонить, попробуйте ввести название фирмы в поисковик. В идеале система должна дать вам ссылку на ее сайт. Если в сети вы не найдете даже названия предприятия — это должно вас насторожить.
Счет проверяйте сразу
Многие «кидалы» подходят к людям на улице, рассчитывая на человеческую отзывчивость. Под предлогом разрядившейся трубки они просят одолжить мобильный для срочного звонка. Разумеется, на платный номер.
«В симпатичной девушке или солидном мужчине с кейсом сложно распознать мошенника, — говорит Сергей Хворостина. — Тем более что «жертве» часто даже предлагают заплатить за звонок. Эта разводка уже с «бородой», но на улицах города еще встречаются добрые люди».
Услуга платных номеров есть и у каждого мобильного оператора. Цена минуты разговора с этим номером составляет около полутора гривен, а за соединение — около шести. Платным можно сделать практически любой номер, заключив договор с компанией связи. В результате деньги поступают консультанту (в нашем случае – мошеннику) на банковский счет в конце месяца, а процент отчисляется компании. Но сейчас такие договоры заключать уже не так просто, успокаивает специалист. Мобильные операторы уже ищут хитрецов.
При помощи платного номера могут «разводить» на деньги, даже не вставая с места. Например, набирают любой номер и сбрасывают. Если человек перезванивает, ему говорят какую-нибудь ерунду, стараясь потянуть время. Разговор обычно длится до 10 секунд – даже при звонке другому оператору за это время со счета снимется не больше гривны. Но «жертва» и не подозревает, что обошелся звонок ей в 20 или даже 50 гривен. Так что придраться к мошенникам трудно.
При звонках на платные номера деньги со счета снимаются моментально, отмечает Сергей Хворостина. Если вы все-таки одолжили телефон на улице, он советует проверять счет сразу после этого звонка. При этом не теряйте звонившего из виду, смотрите, в какую сторону он пошел, чтобы в случае мошенничества его можно было догнать.
Полезно знать
Для платных звонков в Украине используется еще код 090. А звонок на такой номер, начинающийся с 080 будет бесплатным со стационарных телефонов.
Евгения КРИВИЦКАЯ, DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий