Вирус гриппа типа В активен в Украине

Вирус гриппа типа В активен в УкраинеВ этом сезоне в Украине циркулирует, большей частью, вирус гриппа типа В, сообщила УНИАН главврач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины Любовь Некрасова.
Она отметила, что в Украине наблюдается рост выделения вируса гриппа типа В. В то же время в прошлом году страна пережила пандемическую заболеваемость, которая была обусловлена вирусом гриппа типа A (H1N1).
“86% гриппа в прошлом году было предопределено пандемическим гриппом. Можно считать, что тогда пандемический грипп вытеснил сезонный вирус гриппа. На сегодняшний день мы наблюдаем рост выделения вируса В”, – отметила Любовь Некрасова.
Недавняя вспышка заболеваемости ОРВИ в Запорожской школе-интернате №3 была вызвана именно вирусом гриппа В, отметила она.
“Обычно вирус типа В способствует второй волне эпидемии гриппа и ОРВИ весной, однако весной 2010 года у нас не было этой волны. Вероятно, сейчас вирус В активизировался, особенно в закрытых коллективах”, – сказала Любовь Некрасова.
Главный санитарный врач Украины издал соответствующее постановление, которое “предусматривает наибольшее внимание относительно содержания детей в закрытых коллективах, обеспечение надлежащих условий для учебы, быта, режима проветривания”.
“Как раз такие дети (проживающие в заведениях закрытого типа) будут привиты в первую очередь”, – отметила Любовь Некрасова.
Как сообщал УНИАН, в период с 8 по 10 ноября из Запорожской школы-интерната №3 с предварительным диагнозом ‘ОРВИ’ был госпитализирован 21 ребенок, еще 10 воспитанников, у которых болезнь протекала в более легкой форме, проходили лечение в изоляторе учебного заведения, а еще 10 были отправлены домой. У госпитализированных воспитанников интерната диагностирован грипп типа В.
Этот случай стал вторым за последние 2 года случаем массового заболевания детей в данном учебном заведении: в декабре 2009 года в Запорожской школе-интернате №3 у 9 воспитанников обнаружили ‘калифорнийский грипп’.
***Вирус гриппа типа В малоизучен, считается, что заболевание, вызванное вирусом типа В, протекает легко, а иногда и вообще бессимптомно. Наиболее склонны к этому типа вируса дети. В связи с тем, что вирус типа В поражает только людей, и на животных он не имеет влияния, этот тип вируса не предопределяет пандемий. Эпидемии, спровоцированные этим типом вируса, носят локальный характер. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему.
DneprNews.info
Источник — УНИАН

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий