Новости Днепра

Загранпаспорт: все, что вы хотели знать

Загранпаспорт: все, что вы хотели знатьНовогодние праздники в Праге или Париже стали модными в последние несколько лет. Поэтому в это время на паспорта для выезда за рубеж повышается спрос.
Как быстро оформить загранпаспорт и не нарваться на мошенников? На вопросы DneprNews.info отвечает начальник сектора Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц в Днепропетровской области, подполковник милиции Светлана Куляба.
— Правда ли, что сейчас повышенный спрос на оформление загранпаспортов?
— Обычно наплыв бывает в сезон каникул – летом и перед новогодними праздниками. Но на сегодняшний день ситуация с выдачей паспортов в области стабильная. Очередей, как в начале года, нет.
— Какие документы нужны для оформления?
— Для этого необходимо подать заявление в отдел паспортной службы по месту регистрации. При себе нужно иметь оригинал паспорта, идентификационный код. Мужчинам до 25 лет нужно также предоставить военный билет или справку из военкомата.
В службе дадут паспортный бланк для заполнения и квитанции об оплате госпошлины (170 грн) и информационных услуг (20 грн. 40 коп). Оплатить их можно в отделении любого банка.
После этого направят в подразделения, где работают узлы Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования. Они есть в областном отделе ГИРФЛ, а также при городских управлениях милиции Днепропетровска, Днепродзержинска, Никополя, Павлограда и Кривого Рога. Там всю нужную информацию внесут в базу данных.
— Если женщина в браке поменяла фамилию, нужно ли менять загранпаспорт?
— Да, его придется менять, поскольку при оформлении визы на выезд за границу предоставить нужно оба паспорта. Понятно, что фамилии должны совпадать.
— Какие еще проблемы могут возникнуть?
— Нередко бывают казусы с неправильно написанными фамилиями в паспорте. Например, приходит семья, у мужа в документе значится «Сидоров», у жены «Сідорова». А наши сотрудники обязаны четко ввести информацию из гражданского паспорта. Так что нужно быть внимательными, при получении паспорта или свидетельства о рождении ребенка.
— Какой документ для поездки за рубеж нужно оформлять для ребенка?
— Дети до 18 лет путешествуют за границу по детскому проездному документу (ДПД). Он оформляется в ОВИРе по месту прописки родителей и действует три года.
Если турист путешествует с ребенком до 5 лет без отдельного документа, данные о малыше вносят в загранпаспорт одного из родителей. С пятилетнего возраста в загранпаспорт родителя вклеивают и фото. Для получения ДПД нужно приготовить свидетельство о рождении ребенка, паспорт (родителя или ребенка, если ему исполнилось 16 лет). Также нужно нотариально заверенное заявление родителей на получение проездного документа.
— Стоит ли оформлять загранпаспорт через турфирму?
— Туристические операторы в такой процедуре ничего особенного не делают – лишь выполняют роль посредников. Документы они все равно несут в ОВИР. Конечно, паспорт могут сделать в срочном порядке за неделю – только это выйдет дороже гривен на 300. К тому же в сезон поездок вполне можно нарваться на мошенников.
У нас можно сделать паспорт за 10 рабочих дней — он обойдется в 862 грн. Если документ нужен не срочно — можно подождать месяц, и он будет стоить 343 грн.
— В каких случаях в оформлении документа могут отказать?
— Когда на гражданина возбуждено уголовное дело, он осужден за преступление, или же ему предъявлен гражданский иск в суде. Поэтому прежде чем подавать документы в любом случае лучше оформить справку о несудимости. Получив ее на руки можно быть более уверенным в том, что паспорт сделают.
Не пустят за границу и тех, у кого есть невыполненные обязательства перед государством. Это могут быть неоплаченные штрафы, алименты, даже задолженность по квартплате.
— Правда ли, что для получения Шенгенской визы не годится загранпаспорт старого образца?
— Сейчас в Украине действуют три вида загранпаспортов: со вклеенной или сканированной цветной либо черно-белой фотографией. Они действительны до окончания срока вне зависимости от образца. Но некоторые посольства (например, стран Шенгенской зоны, США, Канады) уже неохотно берут на оформление виз документы старого образца, куда фото вклеивали.
Дело в том, что Евросоюз требует выдавать гражданам биометрические загранпаспорта (с электронными чипами, где имеются все данные владельца) в обмен на безвизовый въезд в страны ЕС.
В этом случае нынешние «краснокожие» паспорта с 2015 г. будут недействительны. Правда введение зависит от принятия законопроекта «О Национальном демографическом регистре». А его отложили на неопределенный срок.
— Что делать, если загранпаспорт потерялся в дороге?
— Без действующего паспорта не продадут билеты. Могут, конечно, продать электронные, но в самолет при регистрации все равно не пропустят.
Утеря паспорта уголовно не наказуема, но в копеечку влетит. Причем одним штрафом не отделаться не удастся. Всю процедуру оформления придется пройти заново.
Чтобы не тратить время и нервы, желательно сделать заранее несколько копий загранпаспорта и рассредоточить их в разных местах. Если позволит время, зарегистрироваться в местном консульстве страны пребывания. В случае потери написать заявление в местную полицию и требовать справку об утере документа.
Цифра
Свыше 37 тысяч человек в Днепропетровской области получили паспорта для выезда за границу в 2010 году.
Евгения Кривицкая, DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ