В Днепропетровске будут делать украинские спутники связи

В Днепропетровске будут делать украинские спутники связиОб этом на пресс-конференции рассказал мэр Днепропетровска Иван Куличенко.
Мэр сообщил, что одним из итогов визита в Днепропетровск президента Виктора Януковича стала задача создавать в Днепропетровске украинские спутники связи с последующим их запуском, эксплуатацией и сдачей в аренду другим странам.
«Поскольку совещание президента Украины на ЮМЗ проходило в закрытом режиме, могу сказать лишь об их главном итоге.
В течение ряда лет, когда у Южмаша и КБ «Южное» не было государственных заказов и государственной поддержки, а правительство Юлии Тимошенко отменило все льготы предприятиям аэрокосмической отрасли, город предоставлял такие льготы этим предприятиям по решению городского совета.
Развитие авиации и космонавтики, помимо всего прочего, дало человечеству новые технологии. В первую очередь, это — беспроводная и сотовая связь и Интернет. И теперь одно из основных направлений использования ближнего космического пространства — передача информации.
Уже сегодня эксплуатации беспроводной связи в Днепропетровске в среднем в месяц стоит от 20 до 30 гривен. Это — уже значительно ниже стоимости стационарной, проводной связи. И в дальнейшем стоимость эксплуатации беспроводной связи будет только падать или, в самом худшем случае, не будет расти.
Исходя из того, что в Днепропетровске есть комплекс по разработке и производству ракет-носителей и спутников, поставлена задача: начать, в кооперации с другими предприятиями страны, производства и запусков в космос собственных спутников связи с последующей сдачей их также и в аренду другим странам.
Ранее Украина участвовала лишь в производстве и запуске спутников связи для других стран.
Но основным городом по производству этой техники был и остается наш Днепропетровск», — сказал Иван Куличенко.
DneprNews.info
Источник — ИА РИЦ

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий