Новости Днепра

Фотопутешествие во времени

Фотопутешествие во времениПортреты современников в образах 19-20 веков представили на выставке «Beyond the Invisible».
Более 40 работ в жанре «фотоживопись» выставили в галерее арт-центра «Квартира». Это результат совместного творчества фотографа Сергея Гуназы и дизайнера Илоны Воронюк. Работы выполнены в течение последних двух лет.
На первый взгляд трудно определить, фотографии это или живопись.
«Это и то, и другое», — поясняет соавтор работ Сергей Гуназа.
В основе портретов – фотографии реальных людей, наших современников. Их вручную прорисовали при помощи современных технологий цифровой живописи. Для этого художник-дизайнер Илона Воронюк использует графический планшет. Он выполняет роль холста, по которому рисуют специальным электронным пером. В результате получается поразительный эффект — знакомые лица смотрят на нас с холстов взглядом сквозь десятки и сотни лет.
«Идея ретростилизации далеко не новая, – говорит Сергей Гуназа. — Я давно делал простые стилизации. И только познакомившись с Илоной, мы вместе начали делать сложные и красивые работы во многих жанрах. Есть новые задумки в данном направлении и эту коллекцию работ мы постоянно пополняем».
Каждому герою авторы подбирали свой образ. И уже на этапе студийной съемки старались максимально реалистично подбирать интерьер и отображать эпоху с помощью одежды, аксессуаров, макияжа и прически.
«Очень интересно подобрать каждому человеку именно его эпоху, — делится Сергей Гуназа. — Ведь каждое лицо имеет свое соответствие в прошлом. Чаще всего мы используем образы XIX-XX веков. Машины времени не существует, но мы можем показать, как современный человек выглядел бы, если бы жил в ту или иную эпоху».
Фотопутешествие во времени Фотопутешествие во времени

«Образ зависит и от характера, и от желаний человека, — рассказала Илона Воронюк. — Иногда человек сам ассоциирует себя с какими-то историческими либо художественными персонажами. Чаще всего люди никогда не пробовали проявлять себя иначе, чем в повседневной жизни. Наши портреты позволяют увидеть в людях что-то большее, чем даже они о себе представляли».
Подбор или создание декораций, одежды, аксессуаров, фотосессия и последующая живопись занимают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от сложности образов.
Фотопутешествие во времени

Фотопутешествие во времени

Фотопутешествие во времени

Фотопутешествие во времени

Фотопутешествие во времени

Среди работ есть целые серии. Одна из них – стилизация под рождественские открытки 1900-1920-х годов. Также есть серия, посвященная празднику Первомая. Она относится ко 50-м годам ХХ в.
В планах у творческого тандема Сергея Гуназы и Илоны Воронюк — создание галереи портретов значимых творческих людей Днепропетровска – писателей, художников, танцоров, актеров.
«Уже есть договоренность о содействии проекту Днепропетровского национального Исторического музея, — сообщил Сергей Гуназа. – Мы привлекаем также меценатов. Ведь у нас очень много знаменитых людей в городе. А хороших фотографий у них мало».
Посетить выставку «Beyond the Invisible» можно до 3 декабря с 12 до 18 часов по адресу ул. Красная площадь, 3-1, арт-центр «Квартира».
Юлия ХАЛИМОН, DneprNews.info
Фото — Сергей ГУНАЗА

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ