Тарифы на тепло повысят?

Тарифы на тепло повысят?Пока предприятия работают по старым ценам, но повышение стоимости газа заставит поднять плату.
За 10 дней ноября платить не будем
Резкое похолодание в начале октября привело к тому, что городские предприятия — поставщики тепла начали отопительный сезон раньше обычного — 5 октября. Но уже 10 ноября погода удивила горожан еще раз: среднесуточная температура зашкаливала за +10 градусов, так что отопительный сезон решили прервать.
— Были отключены все дома и городские учреждения, кроме больниц. Теперь все котельные работают исправно, а завтра мы ожидаем приход настоящей зимы, — говорит Анатолий Крупский, первый заместитель мэра города. — С начала отопительного сезона город израсходовал газа на 63 миллиона гривен, а предприятия рассчитались за него всего на 22 %. Возможно, загвоздка с платежами в том, что мы оповестили население только в середине ноября, и горожане попросту не успели собраться с силами и рассчитаться с тепловиками. Естественно, за те 10 дней ноября, когда отопление было приостановлено, население платить не будет, предприятия сделают перерасчет.
Тем не менее тепловики еле сводят концы с концами, а сумма кредита теплопредприятий совокупно составляет 105 миллионов гривен. А после окончания отопительного сезона все предприятия делают специальный перерасчет, ведь в зависимости от среднесуточной температуры потребляется определенное количество газа, что влияет на тариф.
— В связи с подорожанием природного газа сейчас предприятия проводят подсчеты, согласно которым тариф на тепло могут повысить. Но это пока только статистическая работа, так что в скором времени цена не вырастет, — уверяет Анатолий Крупский.
За неуплату будут отключать канализацию
После 10-дневного перерыва в отопительном сезоне тепло не поступило в 240 домов Днепропетровска, которые отрезали за неуплату услуг.
— Сейчас эти дома отапливаются, а сегодня начнет подаваться и горячая вода, — пообещал Крупский. — Кстати, за те 10 дней, что эти дома были отключены, они погасили свою задолженность на 60 тысяч гривен. Так что такие отключения, как оказалось, очень действенны.
Кстати, на злостных неплательщиков тепловиками было подано в суд 5462 заявления, а вынесено всего 1825 положительных решений.
— Общая сумма задолженности по всем исковым заявлениям составляет 30 миллионов гривен. На сегодняшний день взыскано 2 миллиона и 8 тысяч гривен, — рассказывает Анатолий Крупский. — Но по большому счету это лишь единичные случаи, а исполнительные службы изымают не только денежные средства, но и материальные вещи. Но я считаю, что пора внедрять забытую практику и злостным неплательщикам отключать в каждой квартире канализацию.
К сожалению, по словам первого заместителя главы города, меры, которые применяют тепловики, не действенны: ни обращения к населению, ни судовые иски, ни отключение, ни даже отказ от поездок за границу не влияют на платежеспособность горожан.
Только цифры
63 млн. грн. — стоимость потребленного газа с начала отопительного сезона
14 млн. грн. из них оплачено
192 млн. грн. — должно население Днепропетровска за отопление
117 млн. грн. — «Городским теплосетям»
29 млн. грн. — «Теплоэнерго»
13 млн. грн. — «Теплотрансу»
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий