Новости Днепра

Коммунальщики посыпают дороги солью и песком на всякий случай

Коммунальщики посыпают дороги солью и песком на всякий случайПо прогнозам синоптиков, в ближайшие дни Днепропетровск может накрыть мокрым снегом. Чтобы непогода не застала город врасплох, коммунальщики уже вовсю готовят зимнюю технику к ликвидации последствий снегопадов. На базе управления по очистке и эксплуатации автодорог города (самое большое предприятие в Днепре, которое следит за состоянием центральных улиц и самых важных магистралей на правом берегу) шумно с самого утра. Коммунальщики уже загружают машины солью доверху.
«Нам каждый день приходят сводки синоптиков. Вчера обещали мокрый снег. Но он пока не пошел. Сейчас «живем на подоконнике» — следим за погодой в окно. Машины загрузим солью и уже будем готовы к выезду в любую минуту. У нас тут даже своя автозаправка есть», — говорит замначальника управления Петр Сергиенко, демонстрируя доверху набитые соляной смесью ангары. По его словам, по городу уже ездят дежурные машины. «Очищать пока нечего, но следим, может, где-то потоки воды появились на дороге — погода же дождевая, а в преддверии морозов именно эти улицы и превращаются в каток в первую очередь», — говорит чиновник.
Коммунальщики уже успели открыть зимний сезон — на всякий случай посыпали солью и песком Южный мост (соединяет ж/м Победа с Приднепровском). «Там подмерзали на дорожном полотне испарения от воды, а мост к тому же металлический, поэтому проскользить там можно хорошо», — объяснил чиновник и добавил, что алгоритм их работы отработан до автоматизма. Когда идет снег, коммунальщики сначала чистят мосты, затем берутся за пологие улицы, ведь заснеженный или покрытый льдом спуск может превратиться для автолюбителя в непреодолимое препятствие. И только после коммунальщики приступают к чистке обычных городских улиц.
Как нам рассказали на базе, чтобы почистить сразу все дороги в городе, у коммунальщиков не хватит техники: в автопарке, убирающем 100 улиц, всего 11 комбинированных машин, они чистят и сразу же высыпают на дороги соль и песок. На почетном месте — 14-тонный КамАЗ. За один раз он может посыпать около 10 км дороги.
«Техники хотелось бы больше, мы с работой справляемся — хотя зимы бывают разные. Сейчас замело хваленую Европу — так они тоже чистят города несколько дней. И мы в прошлом году хорошо работали. Кто виноват, что мы только почистим, а снег снова падает? Сугробы на обочине мы действительно не успевали за собой убирать», — оправдывается Сергиенко. По его словам, настоящая головная боль коммунальщиков — центральные улицы, где рядами припаркованы автомобили. Поэтому центр приходится чистить лишь по ночам. «А когда мы днем работаем, водители, для которых эту же дорогу и чистим, обязательно «подрезают» нашу технику, пытаются обогнать, создают предпосылки для ДТП. Вот и получается, что путь от начала проспекта Петровского до центра города у нашей машины занимает несколько часов, а очистить первый снег — самое сложное. Во-первых, по нему обычно и судят о нашей работе и горожане, и начальство, а во-вторых, после осеннего простоя непросто войти в колею», — говорит Петр Сергиенко.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ