Шаманские танцы в днепропетровском троллейбусе

Шаманские танцы в днепропетровском троллейбусеК вечеру пятницы город уже устал, улицы готовились ко сну, шел проливной дождь, люди прятались в клубах, кафешках и своих уютных квартирах. И только одинокие прохожие могли наблюдать шумный веселый троллейбус, который не спеша ехал по центральным районам Днепропетровска, пел, плясал, барабанил и выполнял прочие шаманские ритуалы разных народов мира.
Пока этнотроллейбус колесил по улицам города, более полусотни человек из Днепропетровска, Запорожья и Киева, пришедших на эту необычную вечеринку, стали участниками удивительного действа, во время которого, кроме хороводов и песнопений, его организаторы посвящали участников в тайны городского шаманизма.
Для начала городские шаманы предложили каждому прислушаться к тому, как же звучит троллейбус, который с радостью распахнул свои двери всем любителям этнических традиций, а после этого послушать, как звучат люди, которые нас окружают. Прислушаться к себе самому пассажиры троллейбуса попробовали во время пропевания звуков в традициях шаманского горлового пения. А избавиться от всего, что мешало звучанию, можно было во время ритуала очищения, который для некоторых стал перерождением.
Также во время поездки участники этновечеринки учились играть на барабанах, нашли свою песню силы, загадали городу самые заветные желания и на бумажных самолетиках выпустили их в форточки, сплели себе ээрен на дорогу (духовный помощник) и станцевали «танец трех миров» вокруг мистической лужи на окраине Днепропетровска. В завершение троллейбусного действа в полночь все дружно пропели друг другу суфийские Зикры и увезли домой по частичке городского волшебства: кто-то – на дне сумке, а кто-то – в глубине души.
О том, как появилась идея такой вечеринки и будет ли у нее продолжение, мы спросили у организаторов – проводников Движения «Этнодрайв» Станислава Шапошникова и Романа Кандибура.
— Как вам пришла идея организовать вечеринку в троллейбусе?

Роман Кандибур:
Мы давно искали способ интегрировать архаические практики в современную жизнь, и когда мне рассказали, что кто-то праздновал свой День рождения в троллейбусе, у меня между ушами засветилась лампочка – «Вот оно!»
Станислав Шапошников: Мне кажется, что троллейбус – это традиционный городской символ, образ, который больше нигде не может существовать, ведь он привязан проводами в прямом смысле слова, поэтому для этнической вечеринки в шаманском стиле является непосредственно раскрывающим пространством.
— Как часто проходят такие вечеринки?
Роман Кандибур: Вечеринки в этническом стиле мы проводим раз или два в месяц. Обычно это путешествие по разным этносам: индейский, арабский, кельтский, славянский и т.д. На этновечеринки всегда подбираем музыку определенного этноса, интересные обряды, еду и напитки – и смешиваем все это в радостный коктейль.

— Какие у вас остались впечатления от этнотроллейбуса?

Станислав Шапошников: Лично у меня – очень теплые и светлые чувства, ощущение непрерывной связи с людьми и того, что мы все вместе единое целое.
Роман Кандибур: Особенно мне понравилось ощущение будто троллейбус увеличился в размерах, когда мы начали водить хороводы и танцевать.

— Помимо этновечеринок вы еще проводите какие-то мероприятия?

Станислав Шапошников: В рамках Движения «Этнодрайв» мы организуем мастер-классы по этническим и психологическим практикам: народные традиции и ремесла, игра на барабанах и варгане, горловое пение, сказкотерапия. Кстати, летом мы проводим барабанные вечеринки на набережной Днепропетровска. Также у нас есть проект Драйв-путешествий продолжительностью 24 часа. Это путешествия к собственному центру Силы, которые осуществляются с помощью открытия природного Голоса, первичного Ритма и Тотемного животного. И, конечно же, мы активно занимаемся нашим детищем – ежегодным всеукраинским этнокультурным фестивалем «Двара-Сяйво».

— Какие цели преследует ваше Движение?

Роман Кандибур: Наша миссия – это интеграция архаических практик в современную жизнь, объединение городского образа жизни с нашими корнями. На наш взгляд, именно это может сделать общество здоровее и счастливее.

Станислав Шапошников:
Это реконструкция древних практик и возвращение их в современную жизнь для обретения Силы и Радости. Мы создаем пространство Любви и Радости для всех живых существ.

— У вас есть какие-то значимые планы на будущее?


Станислав Шапошников:
Проведение второго фестиваля «Двара-Сяйво», написание и защита диссертации по этнотерапии и открытие научно-исследовательской лаборатории.
Роман Кандибур: Мы собираемся открыть этнолабораторию, где будем исследовать, каким образом древние знания и практики помогают исцелиться от проблем и болезней, как психических, так и физиологических.

Шаманские танцы в днепропетровском троллейбусе
Шаманские танцы в днепропетровском троллейбусе
Шаманские танцы в днепропетровском троллейбусе
Шаманские танцы в днепропетровском троллейбусе


Наталья НЕЧУНАЕВА
, DneprNews.info
ФОТО автора

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий