Новости Днепра

В Днепропетровске открылась уникальная выставка религиозной живописи разных конфессий

В Днепропетровске открылась уникальная выставка религиозной живописи разных конфессийТакой симбиоз, утверждают искусствоведы, возможен лишь в Украине
В этот раз в Днепропетровск пожаловала уникальная выставка, которая соединила в себе традиции католической и православной живописи. Традиционная, почти жертвенная печаль католиков на иконах сочетается со светлой невинностью православных.
Украину в течение всей истории всегда пытались разделить. Поляки, венгры, россияне и турки – получить лакомый кусок хотелось всем. Поэтому, находясь на грани разных культур, именно Украина становилась ячейкой уникальных явлений симбиоза разных традиций. Местом встречи западного и восточного христианства стали иконы, которые и были представлены на открытии выставки под символическим названием «Музеи города в гостях в Днепропетровском национальном историческом музее».
Говорит Людмила Тверская, зам. директора исторического музея :
— Это же прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Ведь музеям Украины есть, что нам предоставить, но и принимать такие выставки тоже очень приятно.
Экспозиция выставки презентует 26 произведений иконописи и религиозной живописи – результат деятельности как профессионального, так и народного занятия живописью. Подавляющее количество памяток экспонируется впервые, поэтому удивить выставка сможет даже очень прихотливого зрителя. Тем более, что сакральное искусство – достаточно уникальное, ведь в нем скрыты самые сокровенные верования людей разных культур. Украинцы свое влияние зафиксировали даже на репродукциях.
Говорит Алла Москалец, старший научный сотрудник Исторического музея:
— Это знаменитая икона, которую совсем не знают в православии. Это репродукция волынского художника. Он, наверное, что-то и свое привнес в эту картину. Я думаю, Иисус здесь больше похож на такого пухленького украинского бутусика.
Гордиться таким приобретением своей культуры украинцы просто обязаны, уверены искусствоведы. Ведь ни в какой другой стране такого симбиоза в религиозной живописи просто не найти. Чтобы как можно больше ценителей смогли дотронуться до эксклюзивного искусства, над картинами дни и ночи работают не только художники, но и не менее значимые люди – реставраторы.
Говорит Сергей, реставратор:
— Вот вы посмотрите на эту замечательную работу, как все вычещено на иконе Иоанна. Очень светлая работа.
Культурно обогатиться, художественно просветиться и просто получить удовольствие от уникального явления родной страны все желающие смогут еще несколько месяцев. Выставка религиозной живописи продлится в Историческом музее до 31 декабря.
DneprNews.info,
Источник — 9 Телеканал

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ