Как Днепропетровск отмечал 24 Августа

Как Днепропетровск отмечал 24 АвгустаКакие настроения были у земляков в 20-й День Независимости Украины, наблюдала Комсомольская правда.
Утомленные солнцем

К торжествам на Набережной Ленина готовились основательно. С самого утра на Фестивальном причале установили сцену, долго настраивали звук. Правда, из-за палатки звукорежиссера, сцены почти не видно. Рядышком в тени поставили 13 биотуалетов, они на День Независимости работают бесплатно.

— Это по приказу городских властей, потому и бесплатно, — рассказала стоящая рядом с кабинками женщина.

Чуть дальше есть платный туалет — за 2 гривны. Кассир обещала, что цену в праздничный день повышать не будет.

Как грибы после дождя выросли на Набережной киоски с мороженым и прохладительными напитками. Рядом с яркими палатками сидит старушка, к ‘кравчучке’ привязана огромная клетчатая сумка, а на ней разложен незамысловатый товар: тыквенные семечки, арахис и чищенные ядра подсолнечника.

Напротив любимого горожанами фонтана ‘Лебедь’ (в честь праздника включили его, а также водный каскад на Театральном бульваре) торгуют гелевыми воздушными шарами (по 5 гривен за штуку). Тут же можно купить за 10-12 гривен магнит с видом города.

Вдоль всей Набережной стояли вчера рыбаки.

— Клюет? — спрашиваем.

— Да не очень, — отвечает один из мужчин. — Только голову зря напек — пора идти домой спать.

В центре — никакой символики в руках прохожих, никаких сине-желтых лент на груди, не говоря уж о вышиванках. А возле ЦУМа, несмотря на праздник, и вообще кипела работа: там вокруг карусели, которую никак не откроют, укладывали брусчатку.

Кое-кто из горожан еще жаловался плохую работу некоторых маршрутов городского транспорта (в частности, 53-й маршрутки и 1-го троллейбуса).

Напротив друг друга

В Днепропетровске эпицентрами празднования не развлекательного характера были площадки возле двух памятников Шевченко. К тому, что расположен поудобней (скульптура молодого Шевченко, что возле одноименного театра в центре города), возлагали цветы, конечно же, отцы города. А к тому, что на отшибе (старый памятник на Монастырском острове), — пришли, как их называли на заре независимости Украины, национально-демократические силы (а сейчас — оппозиционеры).

Первые управились с возложением цветов и просмотром концерта взрослых и детей в шароварах, запасках, веночках и красных сапогах еще утречком. Вторые числом около тысячи собрались на остров ближе к обеду. Наверное, потому, что в начале дня ‘зашли в гости’ и на чиновничью площадку. Так и стояли там напротив друг дружки: ближе к Театральному бульвару — украинцы с красно-черными, оранжевыми, бело-красными, бело-зелеными флагами, а под дорожным знаком ‘ул. Ленина — ул. Плеханова’ сомкнули свои сплоченные ряды украинцы с синими знаменами. Увы, государственные лазурно-золотые флаги количеством заметно уступали партийным стягам…

В один из моментов на утреннем мероприятии ‘подле Шевченко’ оппозиция вдруг вскинула руки вверх с транспарантами ‘остро политического’ содержания. Одна дамочка-милиционерша тут же в упор навела на них видеокамеру, а ее хмурый коллега стал быстренько чего-то записывать в блокнотике.

Правда, надобно отметить, что оформлением данного мероприятия в ‘синий правоохранительный декор’ власти не злоупотребляли. Милиционеров было немного (по крайней мере — на виду). Настолько немного, что после ‘подхода к прессе’ главы области и городского головы Днепропетровска к ним сумел протиснуться один мужичок. Громко напоминал высокому начальству о неких обещаниях. Александр Вилкул, Иван Куличенко и их свита его выслушали, но подзывать охрану не стали — просто ушли. А губернатор на прощанье сказал днепропетровцу:

— Не надо пить с утра, а так — все нормально…

Зато на Монастырском острове корреспонденты ‘КП’ видели нескольких всадников-милиционеров, там и сям рассекавших толпы гуляющих. Так что есть надежда, что хоть этот праздник не омрачится избиением младенцев в исполнении каких-нибудь крутых парней — бывших вояк (как на День ВДВ)…
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий