К 1 сентября в Днепропетровске почти готовы

К 1 сентября в Днепропетровске почти готовы 96% школ готовы к новому учебному году, рапортуют чиновники. Все что зависит от местных властей, уже сделали. В этом году загвоздка лишь с поставками учебников, одиннадцатиклассники 1 сентября получат лишь треть учебников, сообщает Gorod.dp.ua.
323 учебных заведений города готовы к новому учебному году, это 87,8% от общего количества, из них 134 школы и 162 дошкольных учебных заведения. К отопительному сезону подготовлено 358 учебных заведений, это 97,3% от общего количества, из них 157 школ и 171 детский сад. Эти учреждения уже имеют подписанные в инспекции Госэнергонадзора паспорта готовности, сообщают в управлении образования и науки Днепропетровского городского совета.
В новом учебном году начнет работать новый детский сад на жилмассиве Тополь-3 по ул. Комбрига Петрова, 17, который станет дошкольным отделением учебно-воспитательного комплекса № 99. Этот сад рассчитан на 110 детей, отмечает заместитель городского головы Елена Лозенко. За счет открытия этого садика и 26 новых групп в функционирующих садах, очередь на поступление в сад сократилась со 1945 детей до 1190 дошколят. Большая часть малышей в очереди — совсем маленькие детки, которым еще рано в сад. Многие родители идут записывать ребенка в очередь, когда тому 4-6 месяцев, комментирует Лозенко.
В Днепропетровске сегодня 163 школы, из них 96% готовы к новому учебному году и уже получили паспорта готовности, сообщила Лозенко.
«Подготовка к учебному году включает в себя ремонт крыш, сетей тепло- и водоснабжения, канализации, ремонт классов и тому подобное. Сейчас капитальный ремонт продолжается в школах №42, 16, 51 и 46, — рассказала Лозенко. Также во всех школах устанавливаем счетчики, сейчас продолжается установка приборов учета тепла. Счетчики газа и электроэнергии уже установлены во всех школах».
В новом учебном году впервые за школьные парты сядут 8433 первоклассника, это чуть меньше, чем в 2010-2011 учебном году (8516). Выпускников 11-х классов станет больше — 6614 против 1772 в прошлом учебном году.
Кстати и в этом году будут проблемы обеспечения одиннадцатиклассников учебниками в полном объеме. Сейчас в школах есть лишь 40% книг для украиноязычных классов и 20% — для русскоязычных. Вероятнее всего выпускники, как и их предшественники будут учиться, самостоятельно скачивая и распечатывая необходимые учебные пособия.
В днепропетровских школах дефицит не только учебников, но и учителей. Во многих школах вакантны должности учителей информатики, физики и физкультуры. По словам Елены Лозенко, в этом году всего 54 молодых специалиста пришли работать в школы города (в прошлом году пришли 119 учителей).
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua
ФОТО — neverovka.narod.ru

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий