В Новомосковске фестивалили аэростатчики

В Новомосковске фестивалили аэростатчикиЛюбители воздухоплавания приехали, чтоб на других посмотреть и себя показать. С этой целью некоторые провезли 500-килограмовое оборудование через всю Украину, а то и Россию. Новомосковцев зрелище впечатлило – они такого еще не видели.
Воздушные шары летали в Новомосковске и области два дня: в пятницу и субботу. Вечером второго дня погода полетать не позволила, поэтому шары запустили просто так – покрасоваться. Участники приехали из нескольких городов Украины и даже России. Говорят, такой спорт — удовольствие не из дешевых, но оно того стоит.
— Я занимаюсь воздухоплаванием с 2001 года. Раньше активно прыгал с парашютом, дошел до точки насыщения, но небо не отпускало. Небо – это правильный наркотик, хочется еще и еще, — рассказывает Gorod.dp.ua пилот, приехавший в Новомосковск со Львова, Анатолий Копча. – Полетав на всем, что только летает, я понял, что самая безопасная и самая королевская возможность остаться в небе – это воздушный шар. С этого все и началось.
Пока позволяла погода, аэростатчики соревновались в мастерстве. Выглядит это зрелищно.
— Сначала запускается первый шар, он летит как хочет, куда хочет и садится где хочет. Через 5 минут после его взлета запускаются все остальные шары. И нужно либо повторить движение этого шара, либо лететь самостоятельно, учитывая воздушные потоки на разных высотах. Побеждает тот, кто ближе всех бросает маркер к тому месту, где приземлился первый шар, — поясняет львовский участник.
На соревнованиях в нашей области подниматься выше 500 метров запретили – такое условие поставил днепропетровский аэропорт. Но зачастую для аэростатов это далеко не предел высоты.
— Максимум, куда я поднимался – это до 3000 метров, но высота не была самоцелью, просто хотелось в районе Феодосии посмотреть на два моря одновременно, Черное и Азовское, — говорит Анатолий.
Если соблюдать все правила, то воздухоплавание – спорт вполне безопасный, утверждают участники. Тем более, что лететь никто никого не заставляет.
— Если есть хоть малейшая опасность, воздушный шар не летит – вот такое у нас правило, — говорит Анатолий Копча. — Тут нет «должен», есть «могу» или «не могу». Во время таких соревнований, даже если организаторы говорят, что лететь можно, все равно каждый пилот принимает решение по полету. Если кому-то что-то не нравится, он просто не летит, и при этом не считается, что он струсил.
Наши днепропетровские участники тоже привезли свой воздушный шар. Но для них это не просто увлечение, а целый бизнес – они катают на аэростате желающих.
— Нас было три товарища, у которых не очень шел бизнес, решили попробовать заняться воздухоплаванием, — рассказывает руководитель полетов центра «Сапсан» Андрей Краус – Мы поехали в Херсон и когда увидели шар, вопросов больше не было. Все резко заболели этим делом и активно занялись открытием клуба.
Летают обычно в районе Юбилейного. Признаются, что оборудование стоит очень дорого, но удовольствие – важнее.
— Все это стоит как хороший автомобиль, и времени много забирает, но результат ни с чем не сравнить, — говорит Андрей Краус. — Когда встаешь в 4 часа утра чтобы в полшестого уже полететь – это тяжело. Но когда пассажиры садятся на землю и от них исходит большое количество бешеной позитивной энергии, заряжаешься на весь день и уже не чувствуешь усталости.
Весит такой шар, вместе со всеми прибамбасами, почти полтонны. Носят и устанавливают его обычно вчетвером, иначе не поднимешь. Иногда полеты бывают и экстремальными.
— Бывает, что и молишься за приземление, — смеется днепропетровский участник. – Иногда как залетишь куда-то! Там поле с пшеницей и садиться нельзя, а то может загореться, там – болото, там река, там дома, там еще что-то… А топливо кончается. Вдруг видишь маленький клаптик, куда можно сесть, и молишься, чтобы ветер не помешал. Так что всякое бывает.
В Украине только две школы воздухоплавания – в Феодосии и Киеве. Так что последнее время этот вид спорта в нашей стране развивается. Кстати, в Днепропетровске полетать на аэростате стоит от 2500 гривен.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий