Новости Днепра

Кусочек солнца своими руками

Кусочек солнца своими рукамиДнепропетровская мастерица Елена Щепоткина вкладывает в свои украшения «кусочек солнца»
Девушка неохотно делает повторные заказы на изделия. ‘Неинтересно делать одно и то же’, — объясняет Щепоткина. За такие безделушки она берет дороже. Среди материалов Елены — полимерная глина, шерсть и даже ткань. «Лепестки» будущих цветов из материи обрабатывает пламенем свечи. А украшения из проволоки мастерица делает с помощью наковальни и молотка.
Девиз Елены Щепоткиной — «Живи ярко! Капни капельку цвета в серые будни!». Мастер отмечает, что все изделия эксклюзивны и сделаны вручную с огромной любовью. Украшения Щепоткиной «живут» в Канаде, США, России и Белоруссии.
«Соседи слышат, когда работаю»
— С чего началось ваше увлечение?
— После рождения сына я начала покупать журнал «Мой ребенок». В одном из номеров был мастер-класс, как сделать арбузик из полимерной глины. Меня это заинтересовало. Нашла такую глину в одном-единственном в городе магазине. Когда она появилась в Днепропетровске, это было такое счастье! С тех пор уже на протяжении двух лет делаю украшения и аксессуары. Для меня это хобби.
— А оно связано с вашей профессией?
— Нет, я закончила механический факультет химико-технологического университета. А работала вообще в банке. Но я с детства рисую, шью или вяжу, все время что-то переделываю.
— С какими материалами вы работаете?
— В основном с полимерной глиной. Ее я освоила полностью. Эту глину еще называют пластиком, она похожа на пластилин. Вылепляю из нее украшения в различных техниках. Также использую стекло и камни, шерсть, медную и посеребренную проволоку. До серебра я пока не дошла. Плету из бисера, а из ткани научилась делать цветы и брошки. К примеру, для невест изготавливаю повязку со множеством текстильных цветов.
— Сложно ли делать цветы? Бывает, что раните руки?
— Поначалу тяжело. Каждый тканевый лепесток нужно обжечь над пламенем свечи. На первых порах, не приспособившись, сильно обжигала себе руки. Еще можно сильно поколоть пальцы при валянии шерсти. Игла круглая и о-очень острая! Как-то уколола себе палец так, что потом появился синяк.
— А как делаете кольца?
— При работе с медью использую молоток и наковальню, которые я привезла из деревни. Они такие большие! Молотком плющу проволоку, чтобы получить красивый рельеф. А потом окисляю медь парами нашатыря, и она темнеет. После этого затираю медь специальной губкой. Соседи хорошо слышат, когда я делаю украшения.
Ужаснул каталог ‘Орифлейма’
— Где берете материалы?
— Много деталей я заказываю по Украине через Интернет. Из других стран доставка дорогая, хотя хотелось бы купить что-то там. Зарубежом материалы намного дешевле. Но и в нашем городе много магазинов, где продают все нужное. У меня есть формочки из детского сортера, иногда вырезаю их из пивной банки. Чаще просто леплю руками, формы ведь не сложные, в основном круг и квадрат.
— Почему повторные заказы дороже?
— Неинтересно делать одну и ту же вещь. При повторе заказа все равно стараюсь изменять какие-то детали. К примеру, хитом сезона стало маковое колье из полимерной глины. Его даже заказывали из разных стран. Почему-то всем так нравится розочка серо-розового цвета. Но я люблю воплощать новые задумки. Я бы с радостью взялась за необычные заказы! Для меня это хобби, а украшения продаю потому, что не могу все хранить у себя.
— Над чем работаете сейчас?
— Заказала очень мелкие бусинки из чешского стекла и собираюсь выплести нечто грандиозное! Сейчас у меня небольшие заказики, брелки с мишками. Планирую шить сумки, но пока что нет на это времени. Одну я себе сшила из льняной ткани с кожаной аппликацией. Хочу еще сделать кожаные цветы и свалять из шерсти детские тапочки. Это трудоемкая работа. К примеру, при мокром способе работы с шерстью нужно валять ее скалкой 6 часов. Я пока использую сухое валяние, оно быстрее и проще.
— Ваши покупатели не жалуются на цену украшений?
— Я посмотрела каталог фирмы «Орифлейм» и просто ужаснулась! Какие-то пластмассовые бусинки отдают за 150 грн! В то время, как я вылепляю сами бусины, а не просто скрепляю готовые. При этом боюсь назвать какую-то большую цену. У нас люди особо не оценят то, что ты часами сидишь и вылепляешь украшение. Я вкладываю в свои изделия позитивную энергию. Каждый найдет кусочек солнышка для себя, который будет согревать в любую погоду.
Кстати
С 24 по 26 декабря пройдет выставка-ярмарка новогодних подарков ручной работы. Свои изделия привезут мастера из разных городов. Здесь можно будет посмотреть и купить украшения из стекла, куклы, изготовленное вручную мыло. Вход свободный. Адрес: пр. К. Маркса, 64, в здании ‘Литературного Приднепровья’.
Украшения Елены Щепоткиной можно посмотреть здесь: www. vkontakte.ru/club14447067, www.schepotkina.gallery.ru, http://photofile.ru/users/anjelik
Кусочек солнца своими руками

Украшения из проволоки

Кусочек солнца своими руками

Карандашики-бусины сделаны из полимерной глины

Кусочек солнца своими руками

Рыба из полимерной глины

Кусочек солнца своими руками

Цветы из ткани — броши и заколки

Кусочек солнца своими руками

Кусочек солнца своими руками

Украшения из полимерной глины

Кусочек солнца своими руками

Тот самый хит сезона =)


Кусочек солнца своими руками

Свалянные украшения

Влада КАНЮК, DneprNews.info

Метки записи:
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ