На спектаклях присыпал кровь песком’

На спектаклях присыпал кровь пескомПри съемках видеоверсии спектакля ‘Лолита’ по роману Владимира Набокова артист больше всего боялся, что зритель увидит кровь на его руках. Из-за отравления эбонитом с них слазила кожа. Мельник рассказал ‘Dneprnews.info’ об опасениях по поводу диска, лечении гормонами и о своих курсах.
Спектакль без пошлости

— Не так давно презентовали видеоверсию спектакля ‘Лолита’. Насколько изменилась его подача?

— Он получился более философским. Видео пришлось полностью озвучить. Это дает авторский взгляд со стороны на Гумберта и происходящие вещи. Из отснятого материала я по-своему скомпоновал отдельные вещи. После просмотра каждый мог высказать свои мысли.
— Были противники видео?
— Один человек на обсуждении сказал, что тему педофилии в спектакле кто-то может взять на вооружение. Но спектакль совсем не о том, как классно ‘иметь’ девочек 12 лет. Гумберт — не маньяк, а глубоко несчастный влюбленный человек. Спектакль и поставлен для того, чтобы показать, что такая любовь не приносит счастья. Ведь я не показываю порно. У меня это образный, ассоциативный спектакль без пошлости. Он шел 16 лет и не породил ни одного маньяка!
— Тогда почему не выпустить диск?
— Большинство зрителей ждет его выхода, а единицы отмечают, что это нежелательно, тема скользкая. Чтобы никому не было обидно, диска не будет. Мне хотелось бы выпустить тираж, но завтра видео будет в интернете. Кроме убытка себе ничего не получу. Так что спектакль буду показывать по заявкам. Возможно, раз в два месяца. Это накладно, потому что делаю за свой счет, плачу за аренду. А брать деньги за просмотр, значит, давать пищу для врагов.
От яда облезала кожа

— Во время съемок вы очень болели. Что с вами случилось?

— Целый год у меня была страшная аллергия. Я прямо снимал кожу с рук! Я отравился химическими веществами от мундштука к саксофону. Я его сделал своими руками из промышленного эбонита. Я же Мельник-идиот! Додуматься до такого! Когда пошел в больницу, даже главный аллерголог города не знала, что делать со мной. Вещества оказались настолько ядовиты, что я мог отдать концы.
— Вы проходили какие-то процедуры?
— Перед съемками мне ставили капельницы с сильными гормонами. Больше ничего не помогало. На пару дней попускало, но потом все начиналось сначала. Кожа слазила, из трещин на руках капала кровь. На спектаклях присыпал кровь песком. Особенно переживал за ‘Лолиту’, потому что там должны быть красивые руки. Понимал, что гормоны сделают меня калекою. Обращался даже к целителям, но помогла только гомеопатия. До сих пор принимаю каждое утро специальные крупинки.
— Коллеги как-то отреагировали на новое видео?
— Какие коллеги, о чем вы? Их давит жаба, что я на украинском языке ставлю спектакли по произведениям российских авторов. И перестаньте цеплять на меня ярлыки бандэровца. Никакого отношения я к ним не имею! Я безгранично люблю русскую культуру. Я не жил в те времена, а правду сейчас никто не найдет. А в школе нас учили, что Бандэра — бандит. Я даже долгое время не знал, что на Западной Украине был Мельник, один из организаторов ОУН-УПА.
‘Откровенные’ курсы
— А как проходят курсы актерского мастерства?
— Это огромный труд! А мне нужно заводить учеников. За 2 часа они выкручивают меня больше, чем спектакль. На первое занятие пришло 30 человек, на данный момент из них осталась половина. Это люди от 16 до 35 лет. Но я удивлен, что они остались. Думал, разбегутся все, плата ведь не дешевая.
— Почему же отсеялись люди?
— Может, потому, что не знали, куда шли. Первые занятия были посвящены постановке дикции, дыхания и голоса. Все это нужно для мастерства актера. Вместо двух часов занятий я уже дохожу до трех, но этого очень мало. Я жалею, что набрал курс. Но если бы я не был зависим от денег, курсов не было бы. За занятия мне платит фирма ‘Фиори’.

— Есть ли актеры среди учеников?
— Никто из них не имеет отношения к актерскому мастерству. К примеру, один из учеников — 28-летний парень из прокуратуры. Он необычайно талантлив. Настолько точно передает мысль! Если бы ему было хотя бы 20 лет, я его обязательно вытолкал бы в театральный институт.
— Кричите ли на занятиях?
— Бывает! А заводить нужно! Говорим на все темы, очень откровенно. О каких-то сексуальных вещах, ведь сцена и сексуальность идентичны. Мировой кинематограф построен на сексуальности главных героев. Это не обязательно красота, но харизма и пульсация. Бывает, ученики стыдятся каких-то заданий. К примеру, показать на сцене, что происходит с девушкой при поцелуе парня. И не наиграно. Легко ли выполнить такое новичку на втором или третьем занятии?
Справка
Михаил Мельник — народный артист Украины, основатель, режиссер и постановщик театра одного актера ‘Крик’. Все роли артист играет сам. За постановку ‘Гріх’ он получил Национальную премию Украины им. Шевченко.
Кстати
19, 23, 25 и 26 декабря в театре ‘Крик’ пройдет творческий вечер с Михаилом Мельником ‘Сонце в очах твоїх…’.
Влада КАНЮК, DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий