Днепропетровский областной Интерпол вернул в Украину 5 преступников

Днепропетровский областной Интерпол вернул в Украину 5 преступниковЧтобы скрыться от правосудия, украинцам приходится бежать не на Запад, а в страны СНГ. Правда, не всегда помогает.
Интерпол у большинства ассоциируется со шпионскими боевиками. На самом деле подразделение Интерпола есть и в Днепропетровской области. Функционирует оно как часть Главного управления МВД в Днепропетровской области. А занимается, как и другие подразделения в любом уголке мира, обеспечением связи между правоохранительными органами разных стран для раскрытия преступлений, имеющих транснациональный характер.
Розыск локального преступника, который скрылся за рубежом, – тоже прерогатива Интерпола. Правда, для преступников-украинцев, которые сбежали в другие страны СНГ, делается исключение: Интерпол не занимается их розыском, потому что правоохранительные органы этих государств взаимодействуют напрямую – на то есть межправительственные соглашения. Поэтому, например, Интерпол не разыскивает хозяина автобуса, попавшего в ДТП под Марганцем, – он скрывается в России.
На прошлой неделе отдел Укрбюро Интерпола в Днепропетровской области отчитался об успехах этого года.
— Мы установили местонахождение двенадцати человек, которые были в розыске, — сообщил Вадим Бересток, начальник отдела.
Он же пояснил, что пятеро из них разыскивались иностранными правоохранителями. Их украинский Интерпол разыскал в России, Беларуси и Грузии. Еще семеро найденных преступников находились в украинском розыске, а обнаружились в России, Австрии, Израиле, Испании и Беларуси.
Кроме того, Интерпол обеспечил экстрадицию в Украину пяти человек – по одному из Испании, Турции, Германии, России и Израиля. Причем экстрадиция из Израиля – первая в истории взаимоотношений этой страны и Украины.
В этом году одиннадцать преступников, которые разыскиваются украинской милицией, были объявлены в международный розыск.
Больше всего местный отдел Интерпола преуспел в проверке личностей иностранных граждан по банку данных Генерального секретариата организации – было выполнено 5657 таких проверок.
Еще одно направление деятельности Интерпола – розыск украденных автомобилей. Таких в базе становится все больше и больше: в конце 2009 года – 6 млн. 200 тысяч машин, сейчас – уже более 7 миллионов. Причем сейчас наблюдается такая тенденция: из страны, в которую только привозили угнанный за рубежом автотранспорт, Украина превращается и в страну-донора. Дорогие автомобили, украденные в Украине, находят новых собственников за рубежом.
В этом году местное подразделение Интерпола проверило 19516 машин, и 34 из них оказались в международном розыске. Большинство обнаруженных машин были угнаны в Польше, Италии и Испании. В прошлом году Интерпол обнаружил только 8 разыскиваемых автомобилей, но и проверить успел всего 690 машин.
DneprNews.info
Источник — газета Горожанин

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий