Сказкотерапия — панацея из глубины веков


В гостях у DneprNews.info психолог, сказкотерапевт Роман Кандибур

— Роман, как вы пришли к сказкотерапии?
— Еще получая первое (техническое — авт.) высшее образование, понял, что физика и компьютеры — это скучно. Меня интересовали люди. Внимание одного человека к другому значительно важнее, чем любые компьютерные достижения вместе взятые. Так я пришел к психологии. Но сказкотерапией начал заниматься еще раньше. В израильском культурном центре был молодежный клуб, где я учил вожатых, как разнообразней и интересней проводить время с ребятами, обучая их. Так началось увлечение арт-терапией. Потом — сказкотерапией. Достаточно долго вел психологическую молодежную группу. Разрабатывал специальные техники и методики, опираясь именно на работу с молодежью. Потом получил два высших образования, связанных с психотерапией — психологическое в ДНУ и гештальт-терапии в Межрегиональном институте гештальт-терапии и искусства в Москве и Днепропетровске. Начал научно использовать сказкотерапию в консультировании, ведении и обучении групп.
Сказкотерапия - панацея из глубины веков

Психолог, сказкотерапевт Роман Кандибур


— Какие целебные функции выполняет сказка?
— Сказкотерапию придумали тысячи и тысячи лет назад. Сказки, которые нам рассказывают в детстве — уже целительны. Они имеют очень мощный ресурс и опору. Ребенок, воспитанный без сказок — это не совсем здоровый ребенок.
В сознательном возрасте человек делает выбор, опираясь на услышанные в детстве сказки. Эрик Берн доказал, что жизненные сценарии опираются на архетипы и образы, заложенные в детстве. Считается, что до трех лет сценарий подготавливается, к семи годам он полностью формируется, к 16-ти отыгрываются основные моменты. После мы играем уже сформировавшийся сценарий. То есть, сказки имеют огромное влияние на нашу жизнь.
Народные сказки можно понимать по-разному. Например, ключевая интерпретация в ‘Колобке’ — баланс между сепарацией и слиянием со своим родом. С одной стороны — важно идти своим путем. С другой — сохранять идентичность, потому что иначе ты погибнешь. Это самый верхний уровень. Кроме того, колобок символизирует солнце. Корни сказки уходят в мифологию, когда древние славяне были солнцепоклонниками. Животные, которых встречает колобок — тотемические проявления тех или иных богов, родов, мифологий, а это очень глубокие вещи.
— Опять язычество…
— Сколько Христианству лет? Две тысячи… А за последнее столетие мы уже практически и не христиане. Ведь при советской власти мы вообще ни во что не верили. Сейчас идет новая волна верований и это хорошо. Человеку нужна религиозная идентичность. Мы воспитываем потребность в чуде. Язычество же существовало тысячи и тысячи лет. Эти образы нельзя так просто откинуть. Даже Православная церковь не смогла ничего сделать ни с Масленицей, ни с Пасхой — языческими праздникам. Они настолько глубокие, что стали частью церковного обряда.
Сказке тысячи лет и современные психологи вместо того чтобы проходить мимо этой сокровищницы, наоборот пытаются использовать для помощи людям.
Сказкотерапия - панацея из глубины веков

Сказкотерапия — одна из методик арт-терапии


— Вы пишете сказки сами?
— Обычно клиент сам пишет сказку. Его проблему мы переносим в сказочное пространство, там, в сказке, клиент решает свою проблему через создание сказочного сюжета. Происходит некоторое разрешение волнующего вопроса. Из сказочного пространства мы возвращаемся в реальное. Зачастую совершив путешествие из реальности в сказку, а из сказки обратно, мы находим ответы и способы решения того вопроса, который волнует клиента.
— Одна сказка может помочь нескольким людям?
— Для каждого — своя сказка, это индивидуальный уровень. Коллективный — это те самые народные сказки, в которых заложена мудрость веков. Они помогают всем.
— Сколько сеансов нужно для решения проблемы?
— Острую, насущную ситуацию можно решить за одну-две встречи — снять напряжение, найти внутренний ресурс и поддержку. Если мы говорим об изменении характера или стиля жизни — установки, с которыми человек живет очень долго — то за одну-две встречи сложно что-то изменить. Долгосрочная терапия может длиться 20-30 встреч.
— Расскажите коротко о других методиках арт-терапии
— Арт-терапию зачастую связывают с рисунком. Но к ней относятся любые проектные техники — сказка, рисунок, лепка из глины, танец. То есть, внутреннее состояние клиента мы проецируем на внешний объект.
Сказкотерапия - панацея из глубины веков

В арт-терапии внутреннее состояние человека проецируется на внешний объект


Например, клиент говорит мне: ‘Вот здесь болит’ или ‘Я ничего не чувствую’. Я ему предлагаю выразить это состояние в кусочке глины, например. Внутреннее чувство мы делаем осязаемым, внешним. Появляются новые мысли, так можно прояснить то что словами сложно выразить.
Мы лепим маленькую скульптуру боли. ‘Но ведь есть что-то, что помогает эту боль пережить’, — говорю я. К скульптуре боли налепливаем еще некоторые элементы, обогащая и оттеняя композицию. Я спрашиваю: ‘А как в жизни справляетесь с этим?’ Сверху лепим еще кусочек глины. И в какой-то момент клиент понимает, что боль является важным компонентом в жизни. И если мы уберем фигурку боли, все развалится.
Так мы осознаем тот способ которым живет, а значит, мы можем измениться.

Связаться с Романом можно по тел.: 096 810 96 53

Рассказы, статьи и психотерапевтические материалы Романа вы найдете на сайте http://romanstories.net
Мария ЯШИНА, DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий