Энергетические напитки истощают нервную систему

Энергетические напитки истощают нервную системуНа вопросы об антидепрессантах ответила психотерапевт Центра семейной психотерапии больницы №14 Наталья Ашина.
Согласно исследованиям ВОЗ, к 2014 г. депрессия выйдет на первое место по численности заболеваний. Сейчас она занимает четвертое место. В прошлом году с депрессивными расстройствами в больницу №14 Днепропетровска обратилось в полтора раза больше людей, чем в предыдущие годы.
— В каких случаях употребляют антидепрессанты?
— Если депрессия не «внутренняя», не зависит от организма, то антидепрессанты не нужны. Это случается, если человек расстроен каким-то событием и его депрессивное состояние длится около недели. Если же ничего не произошло, а депрессия затягивается на месяц и сопровождается болями в разных органах, тогда нужно лечиться медикаментозно.
Человек может не подозревать, что у него депрессия. Из-за болей в разных органах он обращается к хирургам, гастроэнтерологам, и только спустя время выясняется, что у него скрытая депрессия. К нам попадают, пройдя кучу врачей. Есть люди, которые пять лет страдают от боли, а потом лечатся и через два месяца выходят из больного состояния и удивляются: «Как я жил до этого?».
Антидепрессанты может назначать только врач. Без рецепта аптеки их не имеют права продавать.
— Как они действуют на организм?
— Антидепрессанты восстанавливают работу медиаторов мозга, которые передают информацию от одного нейрона к другому. При депрессии снижается концентрация некоторых из них. Препараты не вносят в организм ничего извне и не выводят из него серотонин — вещество, которое способствует правильной передаче нервного импульса. Антидепрессанты бывают с успокаивающим или тонизирующим эффектом, затормаживающие или растормаживающие психическую деятельность.
— Чем можно заменить их?
— При легкой депрессии их можно заменить положительными эмоциями. Нужно сменить род занятий, заняться любимым делом, поехать отдохнуть куда-то. Альтернатива антидепрессантам — это психотерапия. В идеале нужно совмещать и то, и другое. Это поможет быстрее выйти из этого состояния. Если пациент не поймет подсознательные причины, которые привели его к такому состоянию, депрессия вернется.
— В чем отличие от успокоительных лекарств?
— Успокоительные ничего не лечат, а только расслабляют нервную систему на 6-8 часов. Антидепрессанты начинают работать не сразу, а к концу второй-третьей недели после их ежедневного применения. К примеру, после утреннего приема тонизирующих антидепрессантов на протяжении всего дня человек чувствует себя хорошо и он работоспособен.
— Можно ли «привыкнуть» к антидепрессантам?
— Курс лечения — от трех месяцев до года. Постоянно принимать их нельзя. Физического привыкания к таким препаратам нет. Есть психологическое, когда люди помнят, как им было хорошо и боятся прекращать прием. Некоторых приходится дол го убеждать отказаться от лекарства. Бывает, люди принимают антидепрессанты около двух лет. Тогда организм привыкает и перестает вырабатывать нужное вещество. Мы-то добиваемся восстановления системы организма.
— Какие побочные эффекты могут возникать?
— Обычно почти сразу возникают затормаживающие или растормаживающие эффекты, подташнивание, головокружение. Все это проходит спустя три дня после применения лекарства. Старые плохо влияли на печень и на почки, а современные антидепрессанты практически не имеют таких эффектов.
Одно из побочных действий антидепрессантов — увеличение веса тела, так как они повышают аппетит. У некоторых пациентов вес тела не изменяется.
Лекарства подбирают индивидуально. Чем более очищен препарат, тем меньше у него побочных эффектов. Антидепрессанты противопоказаны при некоторых болезнях, например, при аденоме простаты.
К осложнениям может привести бессистемный прием антидепрессантов. Если пациент не принимает их хотя бы день, нарушается механизм действия лекарства.
— Совместимы ли антидепрессанты с алкоголем?
— Основная масса препаратов несовместима с алкоголем. В крайних случаях можно выпить только 50 г. Бывает, перед праздниками мне перезванивают и уточняют допустимую дозу алкоголя. При приеме антидепрессантов усиливается опьянение. Некоторые с этой целью смешивают препараты с алкоголем. В результате могут возникнуть неадекватные реакции.
Перевозбуждают нервную систему и энергетические напитки. Они бодрят, но, насколько я знаю, в их составе есть гуарана и кола, которые через некоторое время после употребления истощают нервную систему. Если их употреблять часто, они могут вызвать привыкание.
Ника ОРЛОВА, DneprNews.info
по материалам газеты ‘Вечерний город’

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий