Маршрутки с Карла Маркса уберут не скоро

Маршрутки с Карла Маркса уберут не скоро Троллейбусов мало, и они неудобные
В конце нынешнего лета городские власти заговорили о необходимости «разгрузить» центральный проспект от огромного потока машин, заменив маршрутные такси троллейбусами и трамваями. Благодаря таким мерам можно было бы убить двух зайцев — и движение на Карла Маркса упорядочить, и помочь выжить городскому электротранспорту. Перспективы рисовались радужные, но на деле все оказалось непросто. Загвоздка возникла с самим парком электротранспорта — достаточного количества, в первую очередь троллейбусов, для нормальной перевозки пассажиров в городе пока нет. Правда, на их закупку уже выделили 17 млн. грн., но пока ничего не купили. Кстати, рассекать по нашим улицам, возможно, будут «рогатые» из Германии. А вот трамваи и троллейбусы отечественного производства не подходят по многим критериям: в департаменте транспорта и связи горсовета говорят, что они и дорогие, и неудобные — слишком громоздкие. Еще одна проблема, возникшая на пути преобразования проспекта, полная неготовность объездных улиц.
— Сейчас мы не можем выводить транспорт с Карла Маркса, — объясняет исполняющий обязанности директора департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан. — Наша рабочая группа обследовала параллельные улицы, по которым будет двигаться транспорт в новой маршрутной сетке, и пришла к выводу, что практически все они не готовы к этому. Нужно не только отремонтировать дороги, но и оборудовать эти магистрали остановочными карманами и самими остановками.
Остановки обретут хозяина
Вообще, за остановочный комплекс Днепропетровска обещают взяться всерьез, ведь нынче его состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же до сих пор все остановки города были бесхозными, только сейчас их решили взять на баланс в департамент транспорта и связи.
— Сейчас проводится инвентаризация всех городских остановок, — рассказывает директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работе и вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета Андрей Роздайбеда. — А также на конкурсной основе рассматриваются разные проекты будущих остановок, ведь они должны быть качественными по всем параметрам. Поэтому мы и не начинаем переоборудовать их сейчас, при низких температурах. Лучше сделать позже, но так как надо.
Кстати, в планах не только изменить внешний вид остановок, но и убрать от них ларьки как минимум на 30 метров — продавать поблизости разрешат только проездные билеты. Упорядочить хотят и остановки по требованию: их обозначат на проезжей части, а также вывесят списки в каждой маршрутке. Еще один «проект будущего» — эксперимент для маршрутчиков. На одной из городских магистралей хотят сделать отдельную полосу только для движения общественного транспорта. В ГАИ уверяют, что первыми эту инициативу поддержат сами водители. Еще одна мера безопасности, которую начнут осуществлять уже в этом месяце — установка видеокамер для отслеживания аварийности. Пока таких камер появится 20 — на самых опасных перекрестках.
Только цифры
639 ДТП случилось в городе за 10 месяцев,
45 человек погибли в них,
767 человек были травмированы,
8% — из всех ДТП этого года связаны с маршрутными такси,
100 маршруток оборудовали GPS-навигацией,
1700 единиц общественного транспорта выходит сейчас на маршруты,
2400 единиц общественного транспорта необходимо городу,
254 503 транспортных средства зарегистрированы в Днепропетровске,
44 маршрутки уже вывели с проспекта Карла Маркса,
4 млн. грн. выделили в этом году на ремонт трамвайных путей.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий