5 лет за глаз котенка: какие приговоры за жестокое обращение с животными выносят суды Днепропетровщины

Недавно вся страна обсуждала, как Новомосковский горрайонный суд дал жителю Перещепино пять лет за жестокое убийство курицы. Некоторые СМИ при этом скромно умолчали о том, что пять лет мужчина получил условно, с испытательным сроком 1 год. То есть, в тюрьму он, скорее всего, не сядет, если только прокуратура не подаст апелляцию и апелляционный суд не решит, что место живодеру в тюрьме. Статья, кстати, по которой его судили, позволяет его реально посадить на срок до 8 лет. Информатор Деньги посмотрел, какие приговоры и за что выносят на Днепропетровщине по ст. 299 УК — жестокое обращение с животными.

Соседская курица, взбудоражившая страну, кстати,  была породистая — загорская лососевая, ее коричневые перья на протяжении всего следствия хранились в камере вещественных доказательств Перещепинского отделения полиции.

На фото куры породы загорская лососевая

И даже следственный эксперимент проводили, в ходе которого свидетель преступления показал и рассказал, как  мужчина убивал породистую хохлатку.  Наказание по статье 299 достаточно суровое. Если над животным издеваются с особой жестокостью, в присутствии несовершеннолетнего или группой лиц, или повторно, или активным способом, то наказание может быть от пяти до восьми лет лишения свободы. Так что пять лет за жестокое убийство курицы — это судья Инна Крохмалюк не от себя придумала.

КОРМИЛ СВОИХ СОБАК ЗАМОРЕННЫМИ КОТЯТАМИ И ЩЕНКАМИ

История совершенно жуткая. Житель Каменского занимался разведением породистых собак и продавал их на стихийном рынке. Кроме того он забирал беспородных котят и щенят у продавцов, которые не сумели их продать. И трупами этих малышей кормил двух якобы двух беспородных собак, которые жили в его домовладении. Всего, как указано в соглашении, которое живодер подписал с прокурором Хижниченко, таким образом он скормил за год около 70 малышей, которых предварительно заморил голодом.

Экономному живодеру дали пять лет условно с испытательным сроком три года. Судья Заводского районного суда Каменского Тимур Савранский утвердил это соглашение.

ПЯТЬ ЛЕТ ЗА ВЫБИТЫЙ ГЛАЗ КОТЕНКА 

Этот случай жестокого обращения с животными произошел на территории ООО «Промаркетинг» в селе Веселом Синельниковского района.  Разнорабочий при свидетелях схватил и с размаху швырнул на асфальт бездомного котенка породы «метис». Котенок выжил, но лишился глаза. Во время судебного разбирательства мужчина раскаялся, сказал, что в этот день на току, там где он работает, было грязно и возле мусорных баков он вступил в экскременты. А тут появился этот котенок и он свою досаду выместил на нем, швырнув на асфальт. Это происшествие попало на камеру видеонаблюдения. Неравнодушные люди сообщили о преступлении в полицию.

Суд выявил, что мужчина при совершении этого преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, что стало отягчающим обстоятельством. В справке ветклиника подтвердила, что котенок получил черепно-мозговую травму и ему пришлось удалить глаз. Вспыльчивому разнорабочему  дали пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года. Такой приговор вынесла судья Синельниковского горрайонного суда Алена Твердохлеб.

УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ДВУХ СОБАК

Отличилась пенсионерка, жительница села Девладово Софиевского района. Она убила двух бездомных собак Милу и Джесси в присутствии нескольких детей и взрослых. Первую собаку, судя по всему, небольшого размера, она поместила в полиэтиленовый пакет, а потом с размаху била об асфальт. Затем труп животного выбросила в заброшенный дом. Вторую собаку она поместила в сумку и убила лопатой. Тоже в присутствии детей.

За это женщина получила пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года. Судья Софиевского районного суда Олеся Шумская учла, что женщина ухаживает за мужем — инвалидом первой группы и дочерью — инвалидом второй группы.

УБИЛ СОБАКУ, ВЫБРОСИВ ИЗ ОКНА

Житель Вольногорска возвращался к себе домой, открыл дверь в подъезд и услышал лай собаки. Собака сидела в уголке лестничной площадки между третьим и четвертым этажом. Раздраженный лаем мужчина выбросил собаку из окна. Она умерла от разрыва легочной аорты. Судья Вольногорского городского суда Татьяна Данилюк по ч.2 ст. 299 приговорила вспыльчивого живодера к двум годам лишения свободы условно.

Как мы видим, суды Днепропетровской области не решаются выносить реальные сроки за жестокое обращение с животными. Хотя порой следовало бы.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий