Новости Днепра

Чемпиона Мира встречали с оркестром

Чемпиона Мира встречали с оркестромС чемпионом мира по бодибилдингу 2007 года Владимиром Назаренко журналист встретилась в спортивном клубе «Восход», где Владимир работает тренером. В спортивном костюме, он совершенно не напоминал того мускулистого атлета с жилистым телом, который позировал на фото с соревнований.
«Люди часто думают, что бодибилдер — это здоровый дядька с объемными мышцами и весь покрытый венами, но это не так, — улыбается Владимир. — У культуристов пропорционально развитое тело».
— Почему выбрали, например, не бокс или дзюдо?
— Еще школьником уговорил родителей купить мне гири и гантели. А еще полтора года я занимался дзюдо, потом — пять лет боксом. Но мне больше нравилось гармоничное, пропорциональное развитие тела. В 1989 г. я случайно познакомился с председателем областной федерации по бодибилдингу, который пригласил меня заниматься в свой клуб. Меня тренировал один из сильнейших спортсменов СССР. После двух месяцев подготовки я стал серебряным призером в Свердловске. В советское время бодибилдинг был запрещен, находился на уровне с порнографией. Название этого вида спорта считалось вульгарным, поэтому его называли атлетической гимнастикой. Информации о подготовке и наращивании мышечной массы было немного.
— До того, как стать тренером, вы сменили несколько работ…
— Одно время работал водителем на предприятии. В 90-х около года был артистом в казахском цирке. Как-то в Днепропетровске с гастролями приезжал цирк. Его директор предложил мне работу. Я как раз вернулся с Чемпионата Европы, где стал финалистом. В цирке мне пригодилось умение жонглировать 16-килограммовыми гирями. С голым торсом, в лосинах и сапожках, я выполнял силовые трюки с металлическими шарами и гирями. Разбивал руками пирамиду из 15 досок. В одном из номеров мне поперек живота клали бетонный бордюр, который партнер должен был разбить кувалдой. Внутри бордюра оказались железные прутья. Партнер бил по нему, но расколоть не мог. Зрители уже начали просить не продолжать номер, но мы решили довести дело до конца, несмотря на риск. Все же мы справились. Бывало, в номере с бросанием ножей на живот сверху, они пробивали дырки и застревали в теле. Людей это очень впечатляет!
— Вы употребляли стероиды?
— В начале своей карьеры употреблял в небольших дозировках. Можно сказать, попробовал. Но как только начал расти уровень соревнований, об употреблении стероидов не могло быть и речи. Масса должна наращиваться, но соответственно весовой категории. Стероиды — стимулятор функциональности или работоспособности организма. Если при их употреблении неправильно питаться, мало тренироваться и вести праздный образ жизни, можно на долгое время повредить здоровье. Стероиды работают, пока их принимают. Никому не советую их. Бывает, молодые спортсмены спрашивают, какие вещества можно поколоть для увеличения мышечной массы. Но почему-то не интересуются, как для наращивания мышц правильно построить тренировочный процесс.
-Как вас поздравили с победой на Чемпионате Мира?
— Чемпионат проходил в 2007 году в Будапеште. Я не рассчитывал на такой высокий результат, думал, что это невозможно. Уровень подготовки иностранных спортсменов очень высокий. В тот год Украина произвела фурор на Чемпионате Мира. Наши спортсмены привезли с соревнований пять золотых медалей. В Днепропетровске меня встретили сотрудники спортклуба «Восход» с цветами, шампанским и духовым оркестром. Городские власти на победу никак не отреагировали. Единственное, что дала мне эта победа — знание того, как в нашей стране относятся к ведущим спортсменам.
— Хотели бы принять участие в «Богатырских играх»?
— Они для меня недоступны, потому что это совершенно другой вид спорта с высокими психологическими нагрузками. Перенапрягаются и работают все мышцы тела. Задача в этих играх — за короткий срок выполнить максимальную силовую нагрузку. Основное значение имеет вес. Это экстремально и опасно, а не просто игра. Для участия в «Богатырских играх» мне пришлось бы изменить тренировочный процесс. А таких людей, как Василий Вирастюк нужно поддерживать. Это украинский уникум и бриллиант, но талантливых и целеустремленных людей в стране как будто не замечают.

— Чем занимаетесь помимо спорта?

— Люблю слушать музыку — от классики до диско-80-х и рока – в зависимости от настроения. В последнее время часто слушаю Бетховена, нравятся Roxette и Bon Jovi Чаще всего слушаю музыку в машине по, дороге на работу. Раньше, еще со школы, я играл в нескольких духовых оркестрах на трубе, в том числе и в армии. Позже за ненадобностью продал ее. Считаю, что пылящийся музыкальный инструмент – это неправильно. Сейчас скучаю за трубой.
Досье
Владимир Назаренко, Чемпион мира по бодибилдингу в категории мастер-класс 2007 г. Старший тренер по бодибилдингу в спортклубе «Восход». Женат, есть сын.
Ника ОРЛОВА, DneprNews.info
по материалам газеты ‘Вечерний Город’
ФОТО — сайт СК ‘Восход’

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ