Сладкое усугубляет болезни кожи

Сладкое усугубляет болезни кожиНа вопросы журналиста ответила Елена Ковальская — дерматовенеролог, главврач городской клинической больницы № 17.

— Какие кожные заболевания чаще всего встречаются у пациентов сейчас? С чем это связано?

— Аллергический дерматит. Связано это в первую очередь с плохой экологией, питанием — в пище много аллергенов. Бывает, у человека нет денег купить себе одежду из хлопчатобумажной ткани или льна, он вынужденно носит синтетические вещи. От синтетики тоже появляется дерматит. Кроме того, в косметике и бытовой химии много ароматизаторов, которые вызывают аллергические реакции. Я рекомендую использовать обычное детское мыло. Хороша также линия детской косметики «Джонсоне». Но любое косметическое средство подбирать нужно индивидуально и осторожно. Стабилизаторы и компоненты с обозначением «Е» сейчас в большом количестве содержатся в продуктах питания. Покупая их, нужно обращать внимание на состав.
— Что делать, если несмотря на прием витаминов, на ногтях не исчезают белые пятна?
— Белые пятна не всегда признак авитаминоза. Возможно, в организме присутствует грибковая инфекция. Белые пятна могут возникать от псориаза, при нем поражаются ногтевые пластины. В этом случае, конечно, лучше обратиться к врачу, он подберет правильное лечение.
— Какие родинки можно удалять и безопасно ли это?
Удалять родинки не опасно. Занимаются этим онкологи. По сути родинка — это пигментное пятно. Если оно светлого цвета и не травмируется, например, украшениями, поясами, бельем — трогать его не стоит. Опасней, если родинка темного цвета и разрастается. Она может переродиться в злокачественную опухоль.

— Сейчас довольно популярно проводить чистку лица в салонах красоты. Кому это делать рекомендуется? Как часто (максимум) можно ее делать без ущерба для здоровья?

— Чистку лица рекомендуют делать людям с жирной кожей лица и крупными порами. Конечно, распаривать лицо в домашних условиях не рекомендуется. Чистку должен проводить дерматолог-косметолог. Процедуру назначают раз в две-четыре недели по показаниям доктора. Чаще проблемы возникают у подростков. Раньше, кстати, период «юношеских угрей» у молодежи протекал легче, сейчас же почти у каждого подростка есть проблемы с кожей лица. Я связываю это с плохой экологией.
— При некоторых болезнях назначают диету. Чем она помогает?
— Кожа — зеркало организма. Чаще всего проблемная кожа говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите. Чтобы назначить эффективное лечение, мы рекомендуем пациенту обследоваться у гастроэнтеролога. Больному делают УЗИ внутренних органов, после чего назначаем препараты. Диета же при кожном заболевании — это 95% излечения. Жирная, острая,- копченая пища, а также фаст-фуд (быстрое питание), кофе и сладкое усугубляют кожные заболевания.
— Расскажите о кожных проявлениях авитаминоза и как можно лечить его наружно?
— Проявлением авитаминоза может быть сухость кожи рук. Сейчас в продаже огромное количество кремов с витаминами. Я же считаю, что лучше пользоваться обычным детским кремом, например, «Красной шапочкой». Он жирный и не содержит добавок и ароматизаторов. Лечить авитаминоз нужно не только наружно. Необходимо принимать поливитамины, например, «Дуовит», «Пиковит». Главное — принимать их правильно, чтобы они усваивались. Конечно, можно есть фрукты, нов них недостаточно витаминов для лечения авитаминоза.
— Может ли домашнее животное стать причиной кожного заболевания?
— Домашнее животное, которое контактирует с другими, может быть причиной микроспории, она же «стригущий лишай». ЭТО грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу и кожу головы, при нем очагами выпадают волосы. Чаще всего микроспорией болеют дети. Нужно помнить, что болезнь передается от человека к человеку. Главное — не заниматься самолечением и вовремя обратиться к доктору.
Мария ЯШИНА, DneprNews.info,
По материалам газеты ‘Вечерний Город’

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий