День Снежного человека отметили впервые

День Снежного человека отметили впервыеО необычном празднике, который отметили 11 ноября в Кемеровской области, журналистам DneprNewsInfo сообщил коллега из Сибири.
В последнее время Кузбасс (второе название региона) старается активно избавиться от ярлыка ‘Всероссийская кочегарка’, пытаясь доказать, что он привлекателен не только запасами ‘черного золота’. Одним из имиджевых ходов стал поиск ‘снежного человека’, следы которого якобы регулярно наблюдаются в труднодоступных пещерах Горной Шории — ‘Сибирской Швейцарии’, населенной коренными жителями Кузбасса — шорцами.
Поиски снежного человека ведутся в Горной Шории на постоянной основе с участием ученых и журналистов уже второй год (были организованы две экспедиции), пока — безрезультатно… По описаниям же местных жителей — шорских охотников и жителей отдаленных поселков — по виду йети похож на большую человекообразную обезьяну. Свидетели утверждают, что его тело покрыто коричневой или рыжей шерстью, рост снежного человека может достигать трех метров, а вес — превышать 200 килограммов.
‘Это существо крайне необычное и, наш взгляд заслуживает отдельного праздника, — посчитали в администрации Кемеровской области, и… назначили на 11 ноября День снежного человека. Авторы идеи — сам губернатор Аман Тулеев и руководство Таштагольского района, где и расположена Горная Шория.
В дальнейшем ДСЧ планируют отмечать ежегодно в день открытия горнолыжного сезона, когда тысячи любителей этого вида спорта съезжаются в Горную Шорию со всех уголков страны.
В поселке Шерегеш и райцентре Таштагол установили скульптуры снежных людей в натуральную величину. Была открыта и музейная экспозиция об истории исследования феномена йети.
Сегодня же в ходе праздника был дан новый старт поискам йети: самые ярые исследователи отправились на поиски в тайгу. Местные шаманы обещали им свою поддержку, ну а спонсоры решили установить для тех, кто найдет йети и приведет его к ним, специальный приз в 1 миллион рублей. Инициативная группа ‘фанатов’ обещает без йети из тайги не возвращаться…
Алекс ПОНОМАРЕВ, DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий