Новости Днепра

Водителей маршруток за ударный труд будут наказывать

Водителей маршруток за ударный труд будут наказыватьДнепропетровское областное управление ГАИ и департамент транспорта горсовета в ходе массированной проверки определили главные причины ДТП с участием маршруток.
Заходя в салон маршрутки или автобуса, пассажиры не спрашивают у водителя о его здоровье и не требуют документов о техническом состоянии машины. Даже билета обычно никто не просит, хотя именно он выступает в качестве главного доказательства в случае возникновения критической ситуации в дороге. Тогда же пригодится визуальная информация с координатами перевозчика и страховщика. Иногда пассажиры сами подвергаются опасности, стоя в неприспособленном для этого или переполненном авто. Не говоря уже о камикадзе, которые запрыгивают или выпрыгивают на ходу. Немного меньше рискуют те, кто отвлекает водителя во время движения – ведь это одна из основных причин ДТП.
«Тяжело работать особенно, когда праздники в городе и садятся люди не в адекватном состоянии, — делится водитель маршрутного такси Олег Набутовский. — А указать, как ехать — это очень много любителей: то медленно едешь, то быстро, не так остановился…»
Водитель имеет право отказать в услуге по перевозке лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или нарушителям общественного порядка. Понятно, также рискованно, как с раздраженным, ехать вместе с уставшим водителем. С октября усилена ответственность за сверхурочную работу водителей – каждое проявление трудоголизма подчиненного обойдется перевозчику в 340 грн штрафа.
Автомобильный, как известно, – опаснейший вид транспорта. Контроль соответствующих служб за самочувствием шоферов и их техники, обнадеживает, но на водителя надеясь и самим следует быть пристальными. На всякий случай знать, как спасаться в случае аварии.
«Аварийный выход есть, — рассказал Игорь Кузьминський, государственный инспектор облГАИ. — Пассажиру запрещается пользоваться им без надобности. Не должно находиться дополнительного сидения, которое блокирует выход».
Выбраться из маршрутки в случае аварии можно через аварийный люк. Автобусы оборудованы также кнопкой аварийного открывания дверей. Конечно, все это должно быть исправным, как и сидения и перила. Кроме того, в машине должны находиться огнетушители и укомплектованы всем необходимым две аптечки. А водитель обязан уметь оказать первую медицинскую помощь.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ