Заря’ — ‘Днепр’ 4:5

Заря - Днепр 4:5
Первый четвертьфинальный поединок Кубка Украины по футболу получился поистине кубковым, если подразумевать под этим интригу, дополнительное время и серию послематчевых пенальти.
Луганск. Стадион ‘Авангард’
Главный арбитр: Александр Иванов (Донецк)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Владимир Александренко (Винница)
‘Заря’ — ‘Днепр’ — 1:1 (по пен. 4:5)
Голы: Полянский 35Гладкий 75
Серия послематчевых пенальти: Полянский, Феррейра, Картушов, Ротань, Чайковский, Селезнев, Тесак, Коноплянка, Белый (вратарь), Лобжанидзе
‘Заря’: Шуст, Езерский, Каменюка, Тесак, Белый, Полянский, Емельянов (Шевчук 114), Чайковский, Лазарович (Семененко 86), Силюк (Картушов 76), Фомин
‘Днепр’: Лаштувка, Кравченко (Феррейра 46), Мандзюк, Коноплянка, Селезнев, Чеберячко, Русол (Лобжанидзе 63), Денисов, Гладкий, Назаренко (Шахов 63), Ротань
Предупреждения: Чайковский 119 — Чеберячко 45, 71, Ротань 47, Селезнев 102
Удаление: Чеберячко 71
Победа досталась днепропетровцам, которым собственно и прочили 1/2-ю, Максим Билый не сумел пробить Яна Лаштувку, и победа уехала в Днепропетровск. Так распорядилась скорее фортуна, а вот по игре ‘Днепр’ вовсе не был фаворитом. Можно, конечно, размышлять о сущности кубковых матчей, когда на любую игру настраиваешься, как на последний бой, а если тебя и вовсе записали в аутсайдеры, то мотивация возрастает троекратно… И так бы лирически отвечать за качество игры, которую сегодня показали луганчане, если бы не одно ‘но’. На эти грабли ‘Днепр’ уже наступал, причем при Хуанде Рамусе.
В сегодняшнем матче испанец явно намеревался брать уверенный реванш за смазанный дебют в чемпионате Украины. Так по сравнению с матчем трехдневной давности против ‘Карпат’ на поле появились сразу двое номинальных форвардов. Пару Селезневу составил Гладкий, до этого чаще выходивший на замену. Впрочем, и состав ‘Зари’ показал, что в тылу команда никак не намерена отсиживаться, как никак со стартовым свистком игру начали сразу три нападающих – Фомин, Силюк и Лазарович.
Впрочем, все же активнее матч начали гости, ‘Заря’ к этому, пожалуй, была готова и осознано приняла игру ‘вторым номером’. А вот у ‘первого’, кроме активности ничего толком и не получалось. Индивидуальные действия Коноплянки, Селезнева, Назаренко все никак не связывались воедино, отчего картинка получалась вроде бы и качественная, но безрезультатная. За первые минут 20 запомнились лишь мягкий удар Коноплянки головой в руки Шусту после заброса аута, да хлесткий удар Кравченко из-за пределов штрафной, что вряд ли можно было назвать серьезной опасностью.
Луганчане, гонимые собственными болельщиками, довольно скоро поняли, что особой угрозы их воротам не намечается быть и сами стали ходить в контратаки. Правда, первый действительно стоящий момент ‘Заря’ создала, когда команды отыграли более получаса, зато, он то и стал тем самым первым звоночком… Силюк навесил в штрафную, но Полянский просто каким-то чудом не успел ударить по мячу, а ударь и Лаштуфка, находящийся у противоположенной стойки, ничего бы не смог поделать. Пожалел Полянский ‘Днепр’ в этот раз, но уже через три минуты подобного альтруизма не проявил. На сей раз все тот же Силюк подал мяч от угловой отметки, а Алексей головой перевел его в ворота. ‘Заря’ повела и всю ее неуверенность первых минут, как рукой сняло. Теперь уже гости перешли на контратаки, причем могли сравнять счет и до перерыва, но мощный удар Коноплянки принял на себя защитник хозяев, а Гладкий, которого партнеры вывели один на один с Шустом, не смог переиграть голкипера луганчан.
Трибуны завели громогласное ‘Еще, еще!’ и ‘Заря’ понеслась. Причем, такой прыти днепряне явно не ожидали и играли на отбой, так что Хуанде Рамос, сидевший целый тайм на скамейке то и дело вскакивал и пытался управлять своими подопечными. Его испаноязычные монологи мало пошли на пользу футболистам в синих футболках, ибо они откровенно дотягивали до перерыва.
Впрочем, в перерыве явно поработали с переводчиком, ибо игра вновь выровнялась и днепровская дружина ринулась отыгрываться. Хотя слово ‘ринулась’ все же уместнее было бы заменить на ‘пошла’. ‘Днепр’ вновь больше владел мячом, комбинировал, но без ударов по воротам задача отыграться виделась недосягаемой, а именно ударов по воротам в исполнении гостей и не было. Дальние удары, на которые решались то Коноплянка, то Селезнев даже не тревожили Шуста. А вот ‘Заря’ отвечала куда опаснее. Чего только стоит удар Силюка. Днепр от второго забитого спасла штанга. А на 61 минуте возликовал стадион в Луганске. После заброса аута, Лазарович головой отправил мяч в ворота Лаштувки. Правда, за пару секунд до этого резервный арбитр поднял флажок, сигнализирующий об офсайде у нападающего, и гол засчитан не был.
После такой оплеухи ‘Днепру’ нужно было что-то менять. Хуанде Рамос снял с игры опытных Русола и Назаренко, выпустив соответственно Лобжанидзе и Шахова, но особых перемен в игре не произошло. Вплоть до 72 минуты, когда Чеберячко схлопотал вторую желтую и оставил свою команду в меньшинстве. При чем, в центре защиты остался один Мандзюк, и стоит отдать Виталию должное отработал он сегодня на высокий бал.
А через три минуты ‘Днепр’ отыгрался. Без особых предпосылок к этому. То ли ‘Заря’ отключила внимание, то ли удача все же была на стороне днепрян, но все сложилось в точности так же, как в первом тайме. Подача с углового и Гладкий, опекаемый двумя защитниками, головой переводит мяч в дальний угол ворот Шуста. Оптимизма у ‘Днепра’ прибавилось, но шансов вырвать победу больше не стало, они сами по себе не появляются, тем более, когда игра и так не ровна. Но и ‘Заря’ воспользоваться численным преимуществом не смогла.
Дополнительное время в планы, команд входило явно лишь теоретически. Усталость игроков сказалась и на скорости, и на желании, и на возможностях. Количество мелких фолов, после которых футболисты обеих команд то и дело оказывались на газоне, откровенно зашкаливало и конструктивных атак, по большому счету, не было. Пожалуй, самый опасный момент за все 30 минут создала ‘Заря’ и то не без помощи Лаштувки. Голкипер ошибся на выходе и мяч уже катился в пустые ворота гостей, но Мандзюк успел все же догнать круглого, и спас команду от неминуемого 2:1.
В результате все решила футбольная лотерея. Как оказалось, по пенальти сильнее ‘Днепр’. 5 из 5 плюс сейв Лаштувки, и днепропетровкий клуб стал первым полуфиналистом Кубка Украины.
Источник: Обозреватель

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий