Новости Днепра

Болею’ созданием электрогитар’

В гостях у DneprNewsInfo мастер по изготовлению эксклюзивных инструментов Алексей Гришечкин

— А с чего началось Ваше увлечение гитарами? Как сделали первый инструмент?

— По окончании школы устроился на работу в столярный цех. Там я изготовил свою первую гитару, а точнее деку для Gibson Exploirer. Гриф мне подарил друг.
До сих пор не могу поверить, что сделал всё своими руками не имея под рукой специальных инструментов для изготовления гитар. Не было фурнитуры… да ничего не было!
Взял обрезок от подоконника – 6 склеенных кусков дуба. Выпилил электролобзиком форму, фрезером — посадочное место под гриф. Углубление под звукосниматель в буквальном смысле вырубил плоской отвёрткой. В магазине за 96 грн купил датчик Gifman НВ. Порожек под струны сделал из куска нержавейки и – внимание — из вкладыша коренного подшипника коленвала камазовского двигателя и 18 винтов диаметром 3 мм. Фуф , выговорил. smile С помощью дрели, четырёх метчиков, (три из них сломал), натфиля (напильник с мелкой зернистостью – ред.) и пары свёрл получил бегунки. Установил, натянул струны, вручную прикрутил провод звукоснимателя к разъёму и вставил во вход для караоке в музыкальном центре… Адреналин кипел, руки потели — всё работало! Это было как первый поцелуй желанной девушки, не менее.
С тех пор я заболел созданием гитар. И хотя нигде этому не учился – откуда-то знаю, как сделать правильно, чтобы инструмент в итоге зазвучал. Вот это внутреннее знание меня постоянно выручает.
Болею созданием электрогитар

Алексей Гришечкин с гитарой модели Warwick Thumb Bass

Болею созданием электрогитарБолею созданием электрогитар

— Над чем работаете сейчас?
— Сейчас работаю над семиструнной гитарой. Назову её ‘AlieN’. Для тех, кто разбирается в параметрах — мензура 676мм, гриф крепится к 47-миллиметровой деке при помощи 6-ти шурупов, гриф из цельного куска дерева мербау укрыт накладкой из эбенового дерева, 24 позиции, лады — 2,8/3,0, дека из мербау. Оснащена звукоснимателями EMG81-7 (Neck/brige), колки «Grover».
Болею созданием электрогитар
Болею созданием электрогитар
Болею созданием электрогитар

— Сколько может понадобиться времени на изготовление электрогитары?
— На изготовление гитары может понадобиться от 3-х месяцев (что крайне нежелательно) и до года. Хороший инструмент должен после каждой операции отдыхать , вылёживаться. Тогда инструмент будет звучать даже лучше ожидаемого.
— Звучание гитары зависит от породы дерева?
— Звучание гитары напрямую зависит от породы дерева. Она определяет ‘язык’, характер звучания, сустэйн (продолжительность звучания ноты – ред.). Ну и не будем преуменьшать значения характеристик звукоснимателя. Инструмент должен звучать акустически чисто и красиво, а хороший звукосниматель только улучшает картину.
Болею созданием электрогитар
Болею созданием электрогитарБолею созданием электрогитар
Модель ‘FRanken’

— Из каких, кстати, пород, Вы чаще всего изготавливаете гитары?
— Так получилось, что все свои гитары я изготовил из разных пород дерева. Есть инструмент из ореха, клёна, меранти (красное дерево), черешни, абрикоса, тополя, груши, ясеня, берёзы… Люблю комбинировать породы дерева. А, например, гитара, над которой работаю сейчас — полностью выполнена из мербау.
— Инструменты, собранные из разных пород дерева, со временем не рассыхаются?
— Возможно всё. Если взять дерево, не готовое для создания ‘чуда’, то склейка может проступить и позже из-под лака, а иногда и рассохнуться … Здесь много факторов: влажность, температура хранения дерева, выдержка дерева и склейки. Клей, кстати, должен быть профессиональным.
— Вы — фронтмен группы Leviathan. Ваши музыканты играют на эксклюзивном инструменте?
— В моей группе на эксклюзиве играет только басист, ну и я буду вскоре… А там, гляди, сделаю инструмент и второму гитаристу.
Болею созданием электрогитар

Музыкант группы LeviathaN
— Для кого из музыкантов Вы бы хотели смастерить инструмент?
— Вопрос, я бы сказал, на засыпку (смеется) . Я с великим удовольствием сделал бы для любого из музыкантов эксклюзивный инструмент. И чем сложнее задача — тем более интересно ее выполнять.
От автора: связаться с мастером можно по телефону 067 768 57 45
Мария ЯШИНА, DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ