Новости Днепра

Пасхальный обед обойдется украинской семье в 800 гривен

Пасхальный обед обойдется украинской семье в 800 гривенДо Пасхи осталось три дня. По всей Украине домохозяйки скупают продукты к праздничному столу. Вот только продуктовый набор в этом году обойдется среднестатистической украинской семье намного дороже, чем в прошлом.
Если готовить пасхальный обед на семью из четырех человек, то придется выложить из кошелька около 800 гривен, пишет ТСН.
Главным продуктом на Воскресение Христово традиционно является пасха. В этом году в столичных супермаркетах самый простой пасхальный хлеб стоит 25 грн за 700 грамм. По сравнению с прошлым годом, цена практически не изменилась. Если же готовить пасху собственноручно, то обойдется она значительно дешевле — 14 грн за килограмм (в среднем выпекается 3 кг пасх на семью).
Вторым самым популярным продуктом на столах украинцев на Пасху являются яйца. Расфасованные в отдельные упаковки они стоят по 10 грн за десяток, если же брать в розницу, выйдет вдвое дешевле — 5 грн за 10 шт. Домашние яйца на рынках традиционно дороже фабричных и стоят около 15 грн за десяток. Цена на них за год практически не изменилась, а кое-где даже понизилась.
На пасхальный стол, как правило, после Великого поста, выставляют много мяса. Если вы не привередливый потребитель, и вас полностью устраивают магазинные продукты этой категории, то будьте готовы заплатить за ветчину варено-копченую 72 грн/кг, за балык — 80 грн/кг, колбасу московскую — 40-50 грн за палку, или 100 грн/кг, и 64 грн за кольцо, или 84 грн/кг домашней колбасы.
Если же вы гурман, доверяете лишь своим вкусам и рецептам, и планируете самостоятельно готовить мясные блюда, то вам придется потратить на сало (20 грн/кг), свинину (45 грн/кг) и говядину (48 грн/кг) около 300 грн. На такие блюда, как голубцы и студень пойдет еще около 100 грн.
Стоит отметить, что цены на мясо в 2010-2011 году оказались едва ли не самыми стабильными. Незначительные колебания были замечены лишь накануне больших праздников.
Одними из лидеров по росту цен в конце 2010, началу 2011 годов оказались твердые сыры. Так, килограмм ‘российского’ сыра подорожал почти на 50% с 50 грн до 80 грн/кг.
Трудно представить праздничный стол без салатов. После многочисленных зимних праздников оливье и другие подобные салаты, заправленные майонезом, успели надоесть. Поэтому многие пытаются приготовить на Пасху что-нибудь из свежих овощей. Однако в этом году на витаминное меню придется раскошелиться, поскольку стоит оно недешево. Например, килограмм тепличных огурцов подорожал на 25% в сравнении с прошлым годом и стоит 24 гривны, помидоры несколько подешевели — 17-20 грн/кг, прошлогодняя капуста стоит 15 грн/кг, молодая — 17 крн/кг, лук и морковь — 10 и 9 грн/кг соответственно.
Традиционно, украинские праздники, даже религиозные, не проходят без выпивки. Бутылка кагора церковного стоит около 30 грн, средняя же стоимость поллитровой бутылки водки — 30-40 грн.
Стандартный десертный набор из бананов, апельсинов и яблок будет стоить украинцу 15, 12 и 14 грн/кг соответственно. Коробка конфет ‘Вечерний Киев’ вытянет из семейного бюджета еще 50 гривен.
Корзина из лозы, в которую складывают продукты для посвящения в церкви, обойдется еще в 50-70 гривен.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ