Новости Днепра

Таможенная служба и бизнес – шаг навстречу

Таможенная служба и бизнес – шаг навстречуГлавным приоритетом для Государственной таможенной службы всегда было и будет построение максимально открытых и партнерских отношений с бизнесом.
Взаимодействие направлено на объединение усилий государства и бизнеса по таким основным направлениям, как:
— совершенствование таможенных процедур в соответствии с мировыми стандартами,
— создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности с учетом интересов отечественных товаропроизводителей,
— формирование достаточного уровня открытости и доверия между таможней и бизнесом,
— обеспечение формирования реального уровня таможенной стоимости товаров и защиты украинского рынка от демпингового импорта.
Взаимопонимание и взаимодействие между таможенной службы и участниками внешнеэкономической деятельности невозможно без диалога. Гораздо проще и эффективнее строить отношения, если каждая сторона знает проблемы и требования своих партнеров. Поэтому не случайным стало проведение 15 октября «круглого стола» с участием руководства Днепропетровской таможни и представителей металлургических гигантов нашего региона.
Товары металлургической отрасли составляют 30% всего товарооборота региона. Если исчислять в тоннах, то это почти 2 миллиона. За истекший период этого года предприятия металлургической промышленности заплатили в госбюджет 745 миллионов гривен таможенных платежей (20% всех таможенных платежей с начала года). Днепропетровская область продолжает поддерживать статус металлургического региона, а таможня всегда готова пойти навстречу своим значимым налогоплательщикам.
Дирекцию заводов, цикл производства на которых идет беспрерывно, в первую очередь волновал вопрос таможенного оформления без задержек и отсрочек, так как невовремя доставленное необходимое сырье просто остановит весь процесс плавки металла. Поэтому они одобрительно отозвались о новом приказе Государственной таможенной службы «Об установлении временных нормативах таможенного контроля и оформления товаров по грузовой таможенной декларации», согласно которому декларация должна быть оформлена на протяжении 2-х часов.
С целью фиксирования реальных сроков таможенного контроля и оформления товаров, приказом установлено требование регистрации всех без исключения деклараций, предоставленных для таможенного оформления, внесение их электронных копий в базы данных таможенного органа и Единой автоматизированной информационной системы Гостаможслужбы.
Еще одной мерой по сокращению времени проведения таможенных процедур и прекращению необоснованных задержек таможенного оформления стало письмо Гостаможслужбы, по которому внутренним таможням поручено принимать во внимание результаты таможенного контроля, проведенного приграничной таможней, и избегать взятия проб и образцов с целью проведения исследования товара с одинаковыми параметрами.
У предприятий металлургического комплекса также есть все шансы, при соблюдении определенных условий (собственное производство, значительные объемы платежей, ведение внешнеэкономической деятельности без нарушения законодательства и др.), быть внесенными в, так называемый, «белый список», по которому предприятия, занесенные в него, пользуются рядом льгот и привилегий при таможенном оформлении.
Первый заместитель начальника таможни Вадим Борса отметил: «Ограничение субъективного влияния на результаты таможенного контроля будет достигнуто благодаря практической реализации широкомасштабного проекта «Электронная таможня», отдельные этапы которого в плане подачи документов контроля доставки товаров уже практически реализованы Гостаможслужбою. Слово за другими госорганами, которые должны изъявить готовность выдавать документы, необходимые для таможенного оформления в электронном виде.
Таможенная служба готовится к внедрению Концепции реформирования таможенной службы Украины, решение о котором будет принято в октябре этого года на заседании Коллегии. Для добросовестного субъекта таможенные процедуры будут прозрачными, понятными и предсказуемым!»
по информации Днепропетровской таможни
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ