Употребление кофе чревато тахикардией

Употребление кофе чревато тахикардиейОтвечает врач-кардиолог Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Дмитрий Чвора

— Что порекомендуете людям, страдающим из-за частых и резких изменений погоды?

— Связь изменения погоды и самочувствия называется метеочувствительностью. Гипертоникам в первую очередь нужно регулярно контролировать давление, измерять его утром и вечером. Если пациенту назначены определенные лекарства, их обязательно нужно принимать. Кроме того, в дни изменения погоды следует по возможности избегать психологических нагрузок. Валерьяна, пустырник, боярышник помогают адаптироваться к неблагоприятным природным условиям.
Кроме того, нужно соблюдать диету с ограничением количества поваренной соли и пить меньше жидкости. Это я рекомендую не только метеочувствительным, а всем, кто страдает повышенным давлением.
Для гипертоника есть так называемые факторы риска. На некоторые из них повлиять невозможно — это наследственность, возраст, атмосферные явления. Но некоторые факторы изменить можно и нужно. Например, бросить курить, уменьшить потребление алкоголя и бороться с избыточным весом.
— Чем опасно пониженное давление?
— Пониженное давление менее опасно, чем повышенное. Называется оно дистонией. При пониженном давлении могут возникать коллапсы — потеря сознания. Летом такие случаи происходят чаще. Пациенты страдают частыми головными болями и общей слабостью. У пониженного давления бывают осложнения в виде временного спазма сосудов мозга.
Чаще заболевание встречается у молодежи из-за перетруждения, недосыпания, недоедания и неадекватных эмоциональных нагрузок. Это приводит к нарушению тонуса сосудов и как следствие — к дистонии. Для лечения нужно нормализовать образ жизни — больше спать, уменьшить физические и эмоциональные нагрузки, питаться овощами, богатыми микроэлементами и витаминами группы «В».
Кофе повышает давление за счет содержащегося в нем кофеина. Он увеличивает тонус сосудов, но также повышает ударный объем сердца и усиливает частоту сердечных сокращений. Это приводит в конце концов к тахикардии, артериальное давление не нормализуется, а повышается. Многие, кто в молодости был гипотоником, после 50-ти становятся гипертониками. Я бы рекомендовал не больше одной чашки свежезаваренного натурального кофе в сутки. Если говорить о растворимом кофе — не больше 3-х чашек.
Небольшое количество алкоголя способствует нормализации давления, большое — усугубляет состояние. Допустимая доза алкоголя в день — 20-30 мл. Но это не говорит о том, что их нужно принимать каждый день.
— Проходит ли тахикардия после рождения ребенка сама?
— Тахикардия, или учащенное сердцебиение, считается допустимым состоянием беременной женщины, но в пределах определенной частоты сердцебиения. Часто у беременных женщин понижен уровень гемоглобина «X в крови. Чтобы обеспечить по питание организма матери и малыша, необходимо увеличение числа сердечных сокращений. Если тахикардия не приводит к патологически расстройствам — она допускается.
Если же появляются аритмии, отеки, повышается давление. — о этом обязательно нужно сказать своему гинекологу. Из-за тахикардии доктор может назначить кесарево сечение.
Если у женщины до беременности не было пороков сердца, кардиологических проблем, был нормальное артериальное давление, то с рождением ребенка тахикардия должна пройти.

— Правда ли, что настойки «Биттнер» и «Доппельгерц» хорошо поддерживают сердце?

— Настойки применяются в кардиологии. В них содержатся полезные для сердца калий и магний. Но эти препараты не являются основными при лечении пациента, а только как дополнение. Эти настойки можно применять для предупреждения кардиологических проблем.
Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость компонентов настоек и выраженная сердечная недостаточность.
— Что порекомендуете для укрепления сосудов?
— Прежде всего необходимо стараться держать давление в норме. Все, что выше 140х90 называется артериальной аритмией.
Дополнительно укрепляет сосудистую стенку витаминотерапия. Витамин «С» мы получаем с овощами и фруктами. Также рекомендую препарат – аскорутин. Он препятствует ломкости стенок сосудов. Назначают и каротиновое масло. Универсальных рекомендаций в этом вопросе нет.
— Не вредно ли заниматься спортом сердечникам?
— Нагрузка на большого должна быть адекватной состоянию человека. Полезна ходьба в нормальном темпе, медленный бег не более 1-2 км в день. Еще рекомендую плавать. Но после перенесенного острого инфаркта миокарда заниматься гимнастикой противопоказано. В нашем городе есть физдиспансер, где можно тренироваться под руководством специалистов.
— Не вредит ли сердцу контрастный душ?
— У этой процедуры есть много противопоказаний. Принимать его могут только люди со стабильными показателями давления. В ином случае можно навредить здоровью, ведь контрастный душ – это стресс для организма.
Мария ЯШИНА, DneprNews.info
по материалам газеты «Вечерний город».

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий