Днепропетровск тонет в токсичном дыму

Днепропетровск тонет в токсичном дымуДым от сжигаемой листвы выделяет кадмий, свинец и диоксины.
Днепропетровск потонул в дыму – в городе жгут листья. Собирают и вывозят их только из центра и приближенных к нему районов. А отдаленные каждый вечер покрываются густым едким чадом. И хотя жечь листья запрещает закон, угрожая штрафами, это никого не пугает. Между тем экологи уже говорят об опасной для здоровья людей ситуации.
По улице Нестерова, что вблизи проспекта Петровского, пройти сложно. Или угоришь, или насквозь пропахнешь дымом. Листья, в больших и маленьких кучах, горит ли не вдоль всей улицы. Автомобилисты предусмотрительно закрывают окна. Тем временем возле очередной аккуратной кучки стоит пожилая женщина и, не стесняясь камеры, кладет в листья зажженные спички. В своих действиях она явно ничего противозаконного не видит.
Таких вот энтузиастов-уборщиков, становится все больше. Вечером по городу плывет туман из дыма. Между тем экологи уже который год твердят: жечь листья, тем более в мегаполисе, нельзя ни в коем случае.
«Любой пожар, а это тоже пожар, когда горят листья, приводит к тому, что выделяется большое количество вредных веществ. Это только с точки зрения теоретической химии при горения выделяется углекислый газ, вода и оксид азота», – рассказал Виктор Гассо, заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ.
Виктор Гассо преподает в университете непривычный для украинских вузов курс экотоксикологии. Этот предмет как раз и касается всех токсичных веществ, нарушающих экологическую ситуацию. А дым от сожженных листьев, говорит эколог, это яд в воздухе в чистом виде.
В листьях промышленного города много тяжелых металлов. При горении они выделяются в виде мелкой пыли, и при вдыхании оседают у человека во внутренних органах. Наиболее опасны кадмий и свинец. Кроме того, при сгорании листьев выделяется угарный газ. В дополнение к этому в таком дыму содержится еще и широко известный диоксин.
И ни угроза здоровью, ни штрафы в среднем 1000 гривен, не пугают поджигателей – как обычных жителей, так коммунальных работников. И хотя в экологической милиции за эту осень на весь город на таких написали только 25 протоколов, здесь признаются, что явление это повсеместное.
«Некоторые районы нам говорили, что будут их собирать. А другие, практически большинство, будут свозить на свалку. Но они сказали, а что они делают … Вечером собрали и как будто детская шалость – подожгли», – говорит Анатолий Лукьянчук, начальник Днепропетровской экологической милиции.
В то же время экологи убеждены – листья ни в коем случае нельзя свозить на свалку. Ведь это идеальное природное удобрение.
«В природе эти листья не отходы и не мусор. В природе существует круговорот веществ. И то, что выросло на деревьях, должно попасть в землю, минерализоваться и стать удобрением», – рассказал Виктор Гассо, заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ.
Если листва у вашего дома не нужна никому и даже вам, экологи советуют ее просто перекопать с землей.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий