С Конюховым простились два президента

С Конюховым простились два президента Сегодня в Днепропетровске прощались с известным украинским авиаконструктором Станиславом Конюховым. Церемонию посетили Янукович и Кучма.
Нынешний Президент прилетел без цветов, но с венком. Виктор Янукович с самого утра, за 15 минут, попрощался с бывшим генеральным конструктором ГП ‘Конструкторское бюро ‘Южное’ и уехал на совещание, сообщает Gorod.dp.ua.
Экс-президент Украины Леонид Кучма прилетел в Днепропетровск как раз к отпеванию. Для того, чтобы приехать на похороны Конюхова, Леониду Даниловичу пришлось просить разрешение у прокуратуры. В ДК «Машиностроителей», где происходила церемония, он провел около часа.
— Сегодня перевернута еще одна историческая страница ракетокосмической отрасли Украины, — поделился Леонид Кучма с днепропетровскими журналистами. — Про КП «Южное» написана целая книга, и в этой книге много страниц посвящено Станиславу Конюхову. А сегодня у меня только одна мысль – что дальше? Учитывая как мы последние 5 лет относились к такой современной отрасли как ракетостроение, остаются одни вопросы.
Поделился Леонид Данилович и воспоминаниями о Конюхове.
— Станислав Николаевич был человеком колоссальной энергии. Если поставить перед ним бетонную стену, и ради достижения цели надо будет ее пробить своим телом – он обязательно это сделает. Тем более, что ему досталось не самое лучшее время. Так что впереди теперь у отрасли одни вопросы.
Попрощаться с Конюховым пришли много сотен людей, для этой цели в Днепропетровск приехали даже его петербургские одногруппники. Очередь перед ДК «Машиностроителей» не заканчивалась несколько часов.
Напомним, Станислав Конюхов скончался 3 апреля на 74-м году жизни.
Справка:

Конюхов родился 12 апреля 1937 году в селе Бекренев Вологодской области. Вырос в Днепропетровске. В 1959 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. В этом же году начал работать в КБ ‘Южное’.
Он получил звание Героя Украины и доктора технических наук. С 1995 году был генеральным конструктором КБ ‘Южное’. С марта 1996 году был членом Совета по науке и технической политике при президенте Украины.
Кроме того, Конюхов был профессором, академиком Национальной академии наук Украины, заведующим кафедрой проектирования летательных аппаратов Национального аэрокосмического университета им. Жуковского, а также членом Комитета по государственным премиям Украины в области науки и техники.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий