Новости Днепра

Экологическая ситуация в Днепропетровске серьезно ухудшилась

Экологическая ситуация в Днепропетровске серьезно ухудшилась
В горсовете решают, как защитить естественную среду Днепропетровска
680 млн. кубических метров сточных вод сброшено в реку Днепр предприятиями Днепропетровска в прошлом году – причем треть отходов недостаточно или совсем неочищенная. В воздух попало 105,6 тысяч тон загрязняющих веществ. Правда, по данным городского Центра гидрометрологии, выбросы в воду и атмосферу уменьшились на 12% сравнительно с предыдущим – 2008-м годом. Но информация малоутешительна, особенно принимая во внимание то, что показатели пыли, формальдегида, диоксида азота, согласно мониторингу того же Центра увеличились в среднем вдвое в течение 2009-го года.
В 2009-ом году на охрану природы Днепропетровска потрачено больше 15 млн. грн., а за 9 месяцев текущего – 9 млн., и в городском управлении экологии рассчитывают освоить на природоохранные мероприятия еще не менее 6 млн. грн. до конца года. Наиболее существенный экологический эффект должны принести нынешние действия крупных промышленных предприятий по усовершенствованию производства.

Иван Бондарь, заместитель начальника управления экологии Днепропетровского горсовета:
«ОАО ДМЗ им. Петровского – реконструкция доменной печи №2 – 1050 тонн уменьшения выбросов загрязняющих веществ за год. Очистка коксового газа от сероводорода на ОАО «Днепрококс» – уменьшение выбросов серного ангидрида на 242 тонны за год. По ОАО «Интерпайп – НТЗ» – выведена вагранка из эксплуатации, что дало возможность уменьшить на 173 тона выбросы загрязняющих веществ, но мартеновская печь № 4 доменного цеха – уменьшение выбросов составляло 273 тонны в год».


Кроме того, по городской и областной программам охраны естественной среды в ближайшее время будет построена насосная станция в Приднепровске, которая решит проблему выведения бытовых стоков этого жилищного массива и сточных вод из Игрени, запланировано проектирование канализационного коллектора по улице маршала Малиновского и строительство подобного на Шмидта.
Более эффективно решать экологические проблемы самого крупного промышленного центра можно было бы за счет увеличения областного и городского природоохранных фондов – теперь в них остается соответственно 50 и 20% от средств, которые платят местные предприятия – загрязнители экологии. Пропорции распределения денег изменились бы, если бы утвердили новые Налоговый и Бюджетный кодексы.


Иван Бондарь, заместитель начальника управления экологии Днепропетровского горсовета:
«Возможно, будет пересмотр этих средств в сторону 50% городу, 30 области и 20% – в государственный бюджет».


Источник: 9 канал

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ