В Днепропетровске будет построен космодром

В Днепропетровске будет построен космодром
На территории завода «Днепротяжмаш» в Днепропетровске будет построен космодром — точная уменьшенная копия бразильского космодрома «Алкантара».

Мини-космодром
Необходимость в постройке космодрома появилась после того, как Днепропетровск начал работать над совместным проектом в космической сфере с Бразилией. Наши предприятия – КБ «Южное» и Южмаш — работают над проектированием и созданием ракеты «Циклон-4», а бразильцы строят космодром, с которого эти ракеты будут запускаться в космос.
Наш мини-космодром – заводской испытательный комплекс «Сухой старт» – нужен для отработки агрегатов, а также систем стартового и технического комплексов. Там будут испытывать пять основных агрегатов стартового комплекса: пусковой ствол, подъемно-инсталляционный и транспортно-установочный агрегаты, буферную самоходную платформу и сам макет ракеты.
Комплекс изготовит ОАО «Днепротяжмаш» по чертежам КБ «Южное» на средства бразильской стороны. Он будет состоять из стартового стола для установки на нем ракеты и отвода газов от ракетных двигателей, нескольких агрегатов для транспортировки ракеты и ее перевода в вертикальное стартовое положение, стенда для сборки головной части ракеты со спутниками и других механизмов. Роль ракеты-носителя будет выполнять металлоконструкция, равная РН по массе и высоте.
Отработав на испытательном полигоне все технологические процессы за исключением непосредственно пуска (подвозку ракеты-носителя к стартовому столу, установку на стол, оценку поведения ракеты при различных ветровых нагрузках), стартовый комплекс демонтируют и перевезут в Бразилию для постоянной эксплуатации на космодроме Аlcantara.
Так что на нашем космодроме будут выполняться все работы по запуску ракет, идентичные настоящим. По мнению экспертов, использование тренировочного комплекса снизит риски во время установки реальных ракет на стартовые столы и сделает эти операции надежнее и дешевле.
На прошлой неделе состоялась торжественная закладка капсулы в основание мини-космодрома. Сейчас там вырыт котлован общей площадью более 3,5 тысячи квадратных метров. К нему будут подведены железнодорожные пути для стартового сооружения, инженерные системы и коммуникации.
– Сегодня мы закладываем капсулу с обращением к будущим поколениям. Сама капсула – это точная копия первой ступени боевого железнодорожного комплекса наземного базирования, которые составляли ядреный щит Советского Союза, — рассказал губернатор Александр Вилкул.
– И сделана она как настоящая, — погордился директор научно-производственной группы «Днепротехсервис» Алексей Зиновьев, — изготовлена методом намотки из композиционных материалов. Гарантия на эту капсулу конкретно — сто лет. Я уверен, что она, как краеугольный камень мирного освоения космоса, простоит вечно.
На праздник закладки капсулы собрались все, кто будет принимать участие в реализации проекта: работники предприятий КБ «Южное» и «Днепротяжмаш», руководители областной и городской властей, ученые.
– В обращении к потомкам мы написали, что космос перешел на мирные рельсы, — поделился мэр Иван Кулчиенко, – и что это все сегодня делается для того, чтобы и технически и экономически Украина двигалась вперед и стала передовым государством.
Кстати, городские власти уже делают все от них зависимое, чтобы этот проект был реализован в намеченные сроки.
— Мы оформили все разрешительные документы, дали возможность предприятию не платить в большом объеме налоги на землю, — пояснил мэр Иван Куличенко, — потому что оно находилось в очень сложном положении. Мы дали предприятию возможность сконцентрировать у себя не кредитный стартовый капитал.
— Город, и правда, очень хорошо относится к этой теме, — подтвердил Алексей Зиновьев. – Нам очень быстро подписали разрешение на строительство. И уже в мае-июне 2011 года мы сможем проводить испытания на этом полигоне. А первый пуск планируется в феврале 2012 года.
— Принципиально важно и то, что впервые весь космический ракетный комплекс полностью разрабатывается и изготавливается силами днепропетровских предприятий, — скромно похвастались наши ракетчики.
После того как обращение было подписано, все руководители спустились в котлован, чтобы заложить капсулу в основание космодрома.
История вопроса
Проект «Циклон-4» возник не вчера, у него уже долгая история. Переговоры по этому вопросу между Украиной и Бразилией велись давно. Но в 2003 году, как раз накануне подписания договора о сотрудничестве по созданию РКК «Циклон-4» для запусков космических аппаратов, в Бразилии случилась страшная катастрофа. 22 августа 2003 года на пусковом комплексе «Алкантара» при проведении предстартовых работ прямо на стартовой позиции взорвалась ракета-носитель VLS-3. Весь персонал, который находился в непосредственной близости от ракеты, – 21 человек – погиб, а 20 человек были ранены. В стране был объявлен трехдневный траур. После этого разгорелась дискуссия о целесообразности космической программы. Прения длились почти два года, и только в 2005 году договор о сотрудничестве с Украиной по проекту «Циклон-4» был ратифицирован бразильской стороной. В 2006 году для реализации проекта было создано украинско-бразильское СП «Аlcantara Cyklone Space».
Тогда же правительство Украины дало гарантии КБ «Южное» и «Южмашу» на привлечение 150 миллионов долларов для изготовления ракетоносителей и космодромной инфраструктуры. Но первый запуск, который был намечен на 2006 год, не состоялся. У Бразилии возникли типично украинские проблемы с… землеотводом для строительства космодрома! А когда земельный вопрос был решен, проблемы начались у украинской стороны. Естественно, с финансированием. Из госбюджета 2009 года на все космические программы Украины было выделено всего 25 миллионов гривен вместо необходимых 250 миллионов. Вопрос решился только в 2009 году во время визита президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы в Украину: сторонам удалось договориться о кредите для покрытия украинской доли проекта. В марте 2010 года Украина уже получила первый транш от Бразилии.
Кстати, космодромом «Алкантара» интересовал три космические державы: Россию, США и Украину. Договор был подписан именно с нашей страной. Теперь «Циклон-4» будет конкурировать с российской ракетой «Союз-СТ», которую к 2011 году готовят к эксплуатации на тропическом космодроме Куру (Французская Гвиана).
Юлия Рудая, газета ГОРОЖАНИН
Ожидаемая выгода:
Кроме прямого дохода от поставки ракетоносителей, Украина должна будет заработать и на самом проекте в качестве одного из его собственников. Общий доход нашей страны может составить около одного миллиарда долларов за 10 лет эксплуатации ракетного комплекса (планируется запускать по 6-10 коммерческих ракет ежегодно).
Учредители и участники СП «Аlcantara Cyklone Space»:
С бразильской стороны — Министерство науки и технологий и Космическое агентство.
С украинской стороны — Фонд госимущества и НКАУ, которые действуют в интересах ГКБ «Южное», ПО «Южмаш» (Днепропетровск), «Азовмаш» (Мариуполь) и «Хартрона» (Харьков). В проекте задействовано 16 предприятий Украины.
Семейство ракет-носителей «Циклон» — это транспортная космическая система, предназначенная для оперативного, высокоточного выведения на круговые, геостационарные, солнечно-синхронные орбиты одного или группы космических аппаратов различного назначения.
Для этого класса ракет-носителей разработана и применена оригинальная технология полной автоматизации предстартового цикла подготовки.
«Циклон-4» разрабатывается на базе РН «Циклон-3» и представляет собой новейший и наиболее мощный вариант ракет-носителей «Циклон». Возможности ракеты-носителя «Циклон-4» позволяют превысить основные характеристики зарубежных аналогов и выводить на орбиту высотой 500 километров космические аппараты или группы космических аппаратов массой до 5,5 тонны.
Источник: Газета ‘Горожанин’

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий