Количество выпускников в Днепропетровской области сократится почти вдвое

Количество выпускников в Днепропетровской области сократится почти вдвое Если в этом году из школьных стен вышли 359 тысяч выпускников, то в 2011 эта цифра существенно уменьшится — до 195 тысяч. Такое сокращение будущих абитуриентов может скорректировать планы приема в вузы. В соответствии с этим будет сокращено и количество бюджетных мест. Но пока вузы Днепропетровска панику не поднимают, а лишь отмечают положительные изменения в новых правилах поступления.
В вузах города отмечают, что в процедуре приема документов ничего не изменилось, как и раньше, нужен аттестат и результаты внешнего независимого оценивания. Важное нововведение — дополнительные баллы за учас­тие во всеукраинских олимпиадах и за занятия на подготовительных курсах. Хотя баллы за учебу на ПО казались бы и незначительными — 20, но даже они могут стать спасательным кругом для некоторых абитуриентов.
— Мы не думаем, что курсов ПО на всех не хватит и начнется борьба за них, — считает ректор Национального университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько. — Как правило, у всех вузов такие занятия проходят по субботам и практически в одно и то же время. Поэтому абитуриент физически не сможет успеть побывать на всех занятиях.
Что касается платы за ПО, то она колеблется от 100 до 400 гривен в зависимости от сроков обучения. А так как вузы рассчитывают на основную часть — людей среднего класса, то они не видят смысла поднимать цены, ведь особой прибыли им это не принесет.
Что касается электронного приема документов, который собираются ввести в следующем году, тут у ректоров вузов возникают некоторые сомнения.
— Мы должны самостоятельно разработать принципы такого вида приема документов, — убежден ректор Национальной металлургической академии Александр Величко. — Конечно, попробуем поработать по такой системе, но есть некоторые трудности. Например, в каждой приемной комиссии на столе должен быть зарегистрированный компьютер. Это все требует времени и дополнительных средств. Кроме того, абитуриент в любом случае должен будет приехать в вуз для сдачи документов.
Как отметили ректоры вузов, более правильным было бы в таком случае провести эксперимент в одном конкретно взятом вузе, а уже потом внед­рять эту систему по стране.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий