В торговых центрах Днепропетровска появятся театральные кассы

В торговых центрах Днепропетровска появятся театральные кассы Власти решили ударить рекламой по нерентабельности театров. А пустующие места в залах заполнят школьниками и студентами.
Скоро в торговых центрах «Караван», «Мост-сити», «Материк», «Дафи» и «Апполо» заработают концертно-театральные кассы. Об этом с руководством торговых центров областные власти уже договорились. Таким образом область пытается повысить посещаемость театров и снизить их нерентабельность.
— На сегодняшний день театры области являются более, чем на 90% дотационными, — заявил на сегодняшней сессии облсовета губернатор Александр Вилкул. – В среднем наполняемость театральных залов по городу составляет 30%.
Лидирует по этому показателю театр Горького – на спектаклях в нем залы заняты в среднем на 50%, в то время как средняя наполняемость залов в театре Оперы и балета – 33%, Филармонии – 35%, театра им. Шевченко – 32%, Дома органной музыки – 25%.
Для того, чтобы повысить интерес жителей города к театрам на сегодняшней сессии облсовета было принято решение давать театрам эфирное время на местных телеканалах по льготным условиям, чтобы те могли дешево рекламировать свои представления. Кроме того, ежемесячно работников крупных предприятий города будут информировать о репертуарах театров с предложениями купить билеты.
Легче культурным учреждениям станет и в финансовом плане. Если раньше от 30 до 70% доходов от аренды они отдавали в областной бюджет, то теперь весь заработок от аренды будет оставаться в бюджетах театров. Также депутаты приняли решение помочь заведениям финансово. Так театру Оперы и балета выделили дополнительных 2 миллиона гривен, Областному молодежному театру – 384 тысячи гривен, театру им. Горького – 257 тысяч, театру им. Шевченко – 177 тысяч, Филармонии – 153 тысячи гривен.
Наполняемость залов решили повышать за счет бесплатных билетов для детей и молодежи.
— Более 40 тысяч школьников и студентов в этом году смогут бесплатно посетить театры Днепропетровщины, — заявил губернатор Александр Вилкул.
Напомним, что с начала года работникам театров Днепропетровской области в 1,5-2 раза снизили заработную плату. Теперь музыканты областных оркестров получают от 1000 гривен, актеры – 1300-2000 грн.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий