Выборы в Днепропетровске: Донецк и Крым отдыхают

Выборы в Днепропетровске: Донецк и Крым отдыхают
Первые результаты выборов в Днепропетровске и области показывают, что местные регионалы сработали не хуже и чище, чем их донецкие и крымские собратья. А вот партии Тимошенко и Тигипко, похоже, смазали кампанию на своей политической родине.
В Днепропетровске и области Партия регионов выиграла почти все, что могла выиграть — при столь тотальном доминировании в местных советах несколько мэрских постов в небольших городах, взятых оппозицией, выглядят как статистическая погрешность Несколько мэрских постов в небольших городах, взятых оппозицией, выглядят как статистическая погрешность . По состоянию на вечер среды в Днепропетровске обработали 90,91% данных с 390 участков из 429, но результат уже понятен и однозначен – регионалы взяли большинство в горсовете, а их ставленник Иван Куличенко с предварительным результатом в 37,45% стал мэром в третий раз.
Предвыборная диспозиция
Самым серьезным противником Куличенко считался Загид Краснов, который на протяжении трех предвыборных лет без устали работал над созданием позитивного имиджа своей общественной организации «Громадська сила» и себя лично.
Временами создавалось впечатление, что пост мэра Ивану Куличенко не удержать – настолько активным было присутствие в жизни города Краснова, который пытался заменить собой управление ЖКХ и социальной сферы вместе взятые. Но все в одночасье изменилось в марте – с назначением губернатором молодого и активного менеджера из команды Рината Ахметова Александра Вилкула. Не прошло и месяца, как в отношениях между городской и областной властью наступило полное взаимопонимание и согласие. Люди Вилкула заняли ключевые посты в горсовете и в местных ячейках ПР, не оставив места группе экс-руководителя городской организации партии Олега Царева, проштрафившегося во время президентских выборов.
В конце лета в партию власти вступил Иван Куличенко, затем «сложил оружие» и ставленник ТПК «Алеф» Игорь Цыркин, развернувший два года назад активную пиар-кампанию в надежде занять мэрское кресло. Загид Краснов, который после «консолидации здоровых сил во власти» лишился влияния в горсовете, сменил тактику и превратился в оппозиционера, нещадно критикующего своего конкурента. По всей видимости, в экс-руководителе депутатского большинства регионалы видели нешуточную угрозу – его «Громадской силе» в регистрации на выборы по формальным причинам отказали, потому пришлось баллотироваться от маргинальной в Днепропетровске Нашей Украины. К концу кампании Краснов подошел изрядно потрепанным, но не сломленным – накануне волеизъявления он все так же бодро призывал за него голосовать. Правда, только на биллбордах – из телеэфиров всех городских каналов его просто убрали.
Три третьих места
Чуда не случилось – вместо «второго с небольшим отрывом», которое ему прочили эксперты и социологи, Загид Краснов, по всей видимости, занял четвертое место с результатом в районе 11%. Вперед вырвались молодые да ранние – Святослав Олийнык и Андрей Павелко, набравшие чуть больше 12% каждый. И это, без преувеличений, неожиданность – первый, бывший бютовец из «группы Портнова» и вероятный ставленник группы «Приват», включился в кампанию всего за два месяца до выборов. Второй, руководитель местного Фронта змін и глава местной федерации футбола, не намного раньше. После оглашения результатов экзит-полов, кстати, оба поспешили заявить, что не имеют претензий к ходу избирательного процесса и фальсификаций не зафиксировали.
Четвертой к финишу выборов мэра пришла представительница БЮТ Галина Булавка, показавшая неприлично низкие для родного города госпожи Тимошенко 6%. Кстати, в условиях экстремально низкой явки проценты в пересчете на живые голоса выглядят совсем неубедительно – так, чтобы избрать мэром города-миллионника Ивана Куличенко, оказалось достаточно голосов немногим более 100 тысяч человек, а чтобы занять второе место, нужно собрать около 35 тысяч симпатиков.
Почти конституционное большинство
Результаты выборов в городской совет преимущество Партии регионов подчеркнули еще более явственно – победа «по спискам» (33%) дала регионалам 28 мест в сессионном зале, еще 50 человек зайдут туда через одномандатные округа. Остальные 42 места (из 120) разделили представители Батьківщини, Сильной Украины, Фронта змін, КПУ и Народной партии.
К предвыборной кампании в городской совет регионалы подошли так же основательно, как и к продвижению своего мэра – не размениваясь на уличную агитацию и критику оппонентов, работали с трудовыми коллективами, директорами школ, главврачами и прочими руководителями разного рода предприятий, обществ и организаций. В результате, к примеру, благодаря хорошим результатам ПР в студенческих районах, посещать сессии горсовета в качестве депутатов теперь будут ректоры четырех крупнейших днепропетровских вузов. Кроме того, в ряды партии власти активно переманивались успешные депутаты-мажоритарщики из других политических сил. Сами перебежчики в спешном порядке придумали отговорки и на вопросы журналистов теперь отвечают сентенцией в стиле «неважно, в какой я партии, главное – за народ». На фоне такой системной и прагматичной вербовки кадров находки приезжих и местных политтехнологов вроде велосипедистов с флажками Народной партии, разъезжающих по городу даже в непогоду, выглядели как-то по-детски.
Область стремится к городу
Областная избирательная комиссия, естественно, подсчитывает голоса гораздо медленнее городской – на вечер среды туда поступило только 62% обработанных протоколов, в основном, из сельских районов. Единоличным лидером там стала Партия регионов с 55% голосов, Батьківщина и Сильная Украина имеют около 10% каждая, 8% достается коммунистам, 5% — Фронту змін. Партии Тимошенко и Тигипко показали результат примерно вдвое меньший, чем их лидеры в области на президентских выборах.
Впрочем, эти результаты, скорее всего, будут серьезно подкорректированы протоколами из Днепропетровска, Кривого Рога и Днепродзержинска, которые придут в избирком позже. Явка в области также хромает — проголосовало, по предварительным данным, около 600 тысяч из 2,5 миллионов избирателей. Настоящие страсти разыгрались в областном центре, где расположены два одномандатных округа. В каждом набралось по дюжине кандидатов в депутаты, и выигрышный результат в обоих случая не превышал 15% — к финишу претенденты пришли «нос в нос». Главный сюрприз – победа коммунистки Екатерины Видякиной в округе №1 (Левый берег). Зампред облсовета ни разу не появилась в эфирах на ТВ, не установила ни одного плаката, не напечатала ни одной листовки – и победила с результатом в 13,92%. Главный сюрприз – победа коммунистки Екатерины Видякиной в округе №1 (Левый берег). Зампред облсовета ни разу не появилась в эфирах на ТВ, не установила ни одного плаката, не напечатала ни одной листовки – и победила с результатом в 13,92%. Все бы ничего, но противостоял ей в масштабах двух районов практически всемогущий экс-губернатор и хозяин промышленной корпорации «Ольвия» Сергей Касьянов. Бизнесмен включился в борьбу за два месяца до выборов и под знаменами Народной партии и своего благотворительного фонда развязал мощную и затратную пиар-кампанию. Которая на выходе принесла ему 10,25% — третий результат в общем зачете.
Крайние мэры будут
Если забыть о низкой явке и популярности кандидата «против всех», единственную сенсацию сотворили жители мелких городов региона. Кривой Рог и Днепродзержинск к таким не относятся – в столице Кривбасса поддержка правящей партии традиционно высока (там уверенно побеждает экс-глава облсовета Юрий Вилкул — отец нынешнего губернатора Александра Вилкула), а в 270-тысячном «спутнике Днепропетровска» слишком велико недовольство действующим мэром Корчевским, вследствие чего был избран ставленник регионалов.
Удивили города поменьше. По предварительным данным, в Новомосковске, где незадолго до выборов арестовали беспартийного градоначальника Виктора Литвищенко, неожиданно выбрали Сергея Мороза, кандидата от Батькивщини, имеющего отношение к «Україні Майбутнього» Святослава Олийныка. Неудача, судя по всему, постигла и бессменного мэра Никополя Сергея Старуна, которого обошел молодой общественник Руслан Токарь, баллотировавшийся от партии «Справедливая страна». В Марганце победу одержал представитель «Сильной Украины» Олег Бидняк, а его однопартиец Иван Метелица «взял» Павлоград. Стоит отметить, что всем этим кандидатам противостояли действующие мэры – представители Партии регионов. Кардинальным образом на расклад сил в регионе это вряд ли повлияет, но задуматься о своей кадровой политике руководству регионалов наверняка придется.
Явка провалена
Эти выборы, как и в большинстве регионов Украины, отметились рекордно низкой явкой – в Днепропетровске она составила около 37%, в области — чуть больше 25% Выборы, как и в большинстве регионов Украины, отметились рекордно низкой явкой – в Днепропетровске она составила около 37%, в области — чуть больше 25% . Пятая часть избирателей пришли на участки, чтобы отметиться в графе «не поддерживаю ни одного из кандидатов», что тоже рекорд.
По всей видимости, эти факторы, в отличие от того же Харькова, сыграли на руку как раз представителям правящей партии, которую традиционно поддержали бюджетники и пенсионеры. Победа регионалов, даже в условиях низкой явки и электоральной апатии, оказалась настолько сокрушительной и очевидной, что даже заявления о фальсификациях и нарушениях со стороны оппозиции звучали довольно вяло и неуверенно. Едва ли не главным ньюсмейкером стал гражданин, который подделывал протокол комиссии в туалете, а поводом для претензий проигравших партий становились не возможные «карусели» или подвозы избирателей, а, например, раздача детям воздушных шариков с предвыборными лозунгами Народной партии Поводом для претензий проигравших партий становились не возможные «карусели» или подвозы избирателей, а, например, раздача детям воздушных шариков с предвыборными лозунгами Народной партии . Руководитель городской организации «Батьківщини» сразу после закрытия участков и вовсе объявил на пресс-конференции, что выборы прошли честно и прозрачно. Позиция не была согласована с центром и на следующий день посыпались опровержения, но было уже поздно. Едва ли не единственный аргумент, имеющий право на жизнь – неготовность избиркомов к работе с таким количеством бюллетеней. На участках действительно выстраивались огромные очереди и чтобы сделать выбор, иногда приходилось стоять часа два. Скорее всего, это стало основной причиной низкой явки – то есть «явка», может, и пришла, но логического завершения она не дождалась и, постояв в очереди, ушла домой. Проголосовали самые стойкие, пресловутые «бабушки», но этот факт трудно вменить в вину победителям — комиссии-то формировали все участники выборов.
Город остыл
Главный итог выборов в Днепропетровске и области – не то, что Партия регионов сформирует безоговорочное большинство во всех местных советах региона и получит своих мэров в ключевых городах. И не то, что потуги оппозиции привлечь и взбудоражить избирателя были с самого начала кампании вялыми и неактивными. Главный вывод, который рефреном звучит из уст экспертов, социологов и даже ответственных за общение с прессой работников избиркомов – электорат устал от бесконечных выборов и проигнорировал их. На чем успешно, рассчитывая на это или нет, сыграли регионалы.
В итоге, Днепропетровск постепенно теряет имидж города, за который идет борьба крупнейших финансово-промышленных групп, среди владельцев которых чаще всего называют Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Этим троим и так принадлежит почти вся промышленность региона, а борьба в местном политическом пространстве часто превращалась в борьбу их партий и кандидатов. Виктор Пинчук на этих выборах от создания собственного регионального политпроекта отказался, Игорь Коломойский, видимо, создает задел на будущее с «Україною Майбутнього»… А значит, в права вступает хозяин Донбасса, верным соратником, а ранее наемным менеджером которого является губернатор Александр Вилкул.
Источник: focus.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий