Мест в ВУЗах для льготников стало меньше

Мест в ВУЗах для льготников стало меньшеПравила поступления в вузы в 2011 году изменились незначительно по сравнению с 2010 годом, сообщил Глава Совета ректоров Днепропетровской области, ректор НметАУ, доктор технических наук, профессор Александр Величко.
«По-прежнему основными документами, которые предоставляют абитуриенты в приемную комиссию, остаются сертификаты о прохождении ВНО и аттестат, — отметил Величко. — При этом абитуриенты смогут использовать свои сертификаты ВНО и прошлых лет. По каждому из 3 сдаваемых по ВНО предметам поступающий может набрать 200 баллов, еще 200 баллов могут быть начислены по оценкам в школьном аттестате. Кроме того, дополнительные баллы начисляются за победы в школьных олимпиадах и за проекты в рамках Малой академии наук. При этом баллы начисляются только за победы на олимпиадах по профильному для этой специальности предметам. Еще 20 баллов по каждому из предметов абитуриент может получить за обучение на подготовительных курсах. Эти баллы начисляются только непосредственно в том вузе, в котором он проходил подготовку».
Министерство образования и науки Украины при составлении новых правил приема в вузы учло пожелания ректоров вузов и директоров школ, прокомментировал Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна, доктор технических наук, профессор Александр Пшинько.
«Отрадно, что был сохранен минимальный балл для поступления на уровне 124, решение о его повышении для определенных специальностей принимает сам вуз, — сказал Пшинько. — Также я приветствую появление в списке предметов для ВНО физики. Это очень важно для технических специальностей. Однако из-за того, что школьники в последние годы сосредоточились на предметах, необходимых для тестирования, уровень знаний физики первокурсников значительно снизился. Отрадно также то, что восстановилась роль довузовской подготовки».
Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна имеет 36 центров довузовской подготовке в различных областях Украины. Учеба там помогает молодым людям, особенно из сельских школ, не только подготовиться к поступлению, но и заранее определиться с выбранной специальностью. Кроме того, довузовская подготовка позволяет преподавателям не тратить время на ликвидацию пробелов в знаниях студентов, заметил Александр Пшинько.
«Приветствую я и ограничение мест для льготников. Уверен, что среди них тоже должен быть конкурс, чтобы молодые люди, поступившие в вуз таким образом, не чувствовали себя убогими рядом с более подготовленными сокурсниками. Облегчено поступление и для выпускников школы прошлых лет. Теперь лица, закончившие школу до 1997 года, могут поступать как на основании ВНО, так и по результатам вузовских экзаменов», — сказал он.
DneprNews.info
по материалам ИА Новый Мост

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий