Новости Днепра

Акция протеста в Запорожье: в случае отсутствия реакции столичной власти учителя будут бастовать

Дата публикации: 21 марта 2011

Акция протеста в Запорожье: в случае отсутствия реакции столичной власти учителя будут бастоватьСегодня, 21 марта, на акцию протеста на центральную площадь Запорожья — Фестивальную — вышли запорожские учителя, которые выступают против закрытия сельских школ и вынужденных неоплачиваемых отпусков. К учителям присоединились запорожские медики. Они требуют сохранения рабочих мест и сети лечебных учреждений города. Сегодня на акции протеста собралось около 1200 горожан и приезжих из области.
Учителя открыли акцию протеста звоном колокольчиков, знаменуя таким образом начало ‘урока для власти’. А может быть, они хотели напомнить властьимущим, что когда-то они тоже учились в школе и первые уроки жизни им тоже давали простые учителя…
По словам организаторов, сегодня подобные акции протеста проходят по всем областным центрам Украины. А завтра, 22 марта, под стенами Верховной Рады в Киеве будет проходить Всеукраинская акция протеста. Из Запорожья в столицу отправляется делегация из 70 человек.
’30 марта 2010 года Президент Украины Виктор Янукович издал указ о том, что сфера образования должна быть приоритетной… Но на данный момент эта сфера недофинансирована. Запорожской области на сферу образования в этом году не хватает около 30 миллионов гривен’, — выступила перед собравшимися на митинге председатель областной организации профсоюзов работников образования и науки Украины Надежда Гринь.
В свою очередь, представители власти говорили о том, что учителя в полном объеме получают зарплату.
‘Я стоял в толпе и спрашивал у собравшихся, есть ли у них долги по зарплате, так вот, долгов по зарплате у учителей нет. Нет также задолженности с оплатой больничных. Я час назад общался с фондом соцстраха и убедился в том, что долгов на самом деле нет. Мы должны уважать друг друга, но на митинге никогда не будет принято правильное решение. Мой кабинет открыт для сотрудничества и диалога… А прежде чем выходить на митинг, необходимо предоставить факты. Ведь закрытие школ в сельской местности власть проводить не намерена, это возможно только при условии того, что вопрос пройдет обсуждение с громадой, и все будет делаться только с разрешения громады. Не нагнетайте обстановку, давайте сохранять стабильность’, — обратился к митингующим заместитель председателя Запорожской областной администрации Николай Ярмощук.
‘Гань-ба! Гань-ба!’, — ответила толпа.
По словам школьной учительницы Елены Бурлай, на сегодняшний день учитель — самая незащищенная личность в стране.
‘Не может сейчас учитель сеять светлое, доброе, вечное, когда только и слышим на протяжении многих лет, что нет средств на сферу образования, на учителей, на школы’, — считает Елена Бурлай.
‘Есть прессинг, поэтому замалчиваются факты ущемления прав учителей, люди просто боятся заявлять об этом открыто’, — считает коммунист Александр Зубчевский.
Существования определенных проблем в сфере образования городская власть не отрицает.
‘Главное — нет долгов по зарплате. Другое дело — размер зарплаты. Повышение минимальной заработной платы привело к тому, что зарплаты уборщиц и учителей в школе почти сравнялись’, — рассказал ‘РепортерUA’ начальник департамента образования и науки, депутат Запорожского городского совета Владимир Кузьменко.
‘Сейчас зарплата учителя в 2 раза ниже нормы. Сегодня на акцию протеста приехали даже жители Запорожского района. Сейчас в селах закрываются библиотеки, дома культуры, школы находятся в плачевном состоянии, а учителя не могут достойно жить, получая копейки. Сейчас учителя не получают деньги на оздоровление, нет ежемесячной надбавки, платится неполная ставка’, — рассказала корреспондентам ‘РепортерUA’ Надежда Гринь.
Запорожские учителя отправили в Кабмин письмо со всеми своими замечаниями, и после акции протеста в Киеве ожидают от президента ответов и реакции на проведенные митинги. Как говорят организаторы и участники акции, в случае невыполнения требований сотрудников альма-матер, учителя оставляют за собой право на проведение дальнейших протестов — вплоть до остановки работы и организации забастовки.
DneprNews.info
Источник — РепортерUA

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ