Концентрация свинца в почве в Днепропетровске превышает норму в 20 раз — экологи

Днепропетровскую землю отправили на анализ. После того, как одна из общественных экологических организаций заявила, что почва в городе стала ‘свинцовой’ и концентрация опасного металла превышает норму, по крайней мере, в 20 раз, переполошились все. Экологи винят во всем местные предприятия. И хотя санстанция эту информацию опровергает, в городе уже начали готовиться к масштабному экологическому мониторингу.
Со своей двухмесячной дочкой Наталье приходится гулять в полукилометре от промзоны. Рядом с заводом по производству аккумуляторов — целый спальный массив. Сколько в городе оседает свинца — выясняли в этой лаборатории. Всего сделали 80 проб.
— Согласно нашим результатам превышение составляет от нескольких — полтора-два раз — до 10, и 20-ти раз, — говорит заведующая химико-аналитической лабораторией Александра Белик.
В санэпидемстанции уверяют: испарения свинца, концентрацию которых измеряли экологи, фиксируют лишь на сельскохозяйственных угодьях. А в городе берут только пробы его осадков.
— Минздрав норматив в почве свинца нормирует по валовой форме, — сообщил зав. отделом Днепропетровской городской СЭС Юрий Карасев. — По валовой тоже есть превышение, как я сказал, в 6-ти случаях. Незначительное.
Экологи с таким утверждением категорически не согласны. Говорят: наиболее опасен для человека именно свинец, содержащийся в воздухе, так как он быстрее накапливается в организме.
— Те фильтра, которые применяют заводы по улавливанию свинца, они неэффективные, и это приводит к тому, что аэрозоли свинца свободно распространяются в воздушном пространстве, — поясняет эколог, глава общественной организации ‘За право граждан на экологическую безопасность’ Владимир Гончаренко.
Львиная доля свинцового загрязнения — уверяет Владимир Гончаренко, — приходится на предприятия по производству и переработке аккумуляторов. В городе их — несколько. Но показать систему фильтрации согласились только на одном.
— В технологии у нас применяется температура, которая не выше пятисот градусов, — рассказал генеральный директор корпорации по производству аккумуляторных батарей Геннадий Львов. — Свинец при данной температуре такую фазу приобрести не может. Паров свинца мы в своей технологии не создаем.
Все бы ничего — говорят экологи — но сейчас ведется строительство нового гиганта по переработке использованных батарей. И опять-таки, в черте города. Открыть его планируют уже к осени. За год здесь хотят перерабатывать до 40 тысяч тонн батарей. Местные власти успокаивают — производство не опасно.
— Сотни или тысячи выброшенных на улицу аккумуляторов — это гораздо вреднее, чем то производство, которое будет их перерабатывать, — утверждает первый зам. городского головы Днепропетровска Игорь Цыркин.
Чтобы выяснить реальную картину свинцовой нагрузки, власти хотят провести глобальный мониторинг. К совместным исследованиям санитарные врачи и общественные организации приступят уже в этом году. Но для того, чтобы определить истинные масштабы заражения свинцом, потребуется очень много времени. Ведь для анализов предстоит отобрать сотни образцов почвы.
DneprNews.info
Источник — Подробности

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий