Новости Днепра

За три месяца на Днепропетровщине установили более 600 многотарифных счетчиков

Дата публикации: 15 марта 2011

За три месяца на Днепропетровщине установили более 600 многотарифных счетчиковДвух- и трехзонные счетчики электроэнергии помогают экономить от 15 до 35% платы за свет. Если установить такой счетчик, то ночью электричество будет значительно дешевле. Стоит такой прибор около 1000 гривен, вместе с установкой.
Зональные счетчики были презентованы «Днепрооблэнерго» три месяца назад. За это время в квартирах днепропетровцев установили более 600 таких приборов. Об этом сообщил руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями «Днепрооблэнерго» Евгений Голубничий.
Смысл зональных счетчиков в том, что с ними тариф на электроэнергию зависит от времени суток. Например, при двухтарифном счетчике оплату за потребленный свет днем начисляют по обычному тарифу, а ночью – по коэффициенту 0,7. В трехтарифном приборе сутки разделяются уже на три части. При этом, в «пиковое» время свет дороже в полтора раза, а ночью тариф на 60% ниже.
Проще говоря, в двухтарифном счетчике за потребленную электроэнергию с 7 утра до 23 вечера как платили, так и платим. А ночью с 23 вечера до 7 утра платим уже на 30% меньше. Такой счетчик подойдет каждому – он поможет сэкономить около 15% платы за свет.
Трехтарифные приборы пригодятся тем, кто готов перестроить свой график – то есть, днем отдыхать, а на ночь включать все энергоемкие приборы вроде стиральной машины, подогрева пола, бойлера и т.д.
С трехтарифным счетчиком за электричество, потребленное с 23 часов до 8 утра, плату начисляют по коэффициенту 0,4. Но в «пиковые периоды» с 8 утра до 11 дня и с 20 до 22 вечера тариф увеличивается в полтора раза. А с 7 до 8 утра, с 11 дня до 20 вечера и с 22 до 23 тариф остается обычным. Такой счетчик помогает сэкономить около 30-35% платы за электроэнергию.
Как показала практика, трехзонные счетчики пользуются большим спросом.
— За три месяца потребители установили около 600 многотарифных счетчиков, из них 450 – трехзонных, — говорит Голубничий.
«Днепрооблэнерго» уже закупило первую партию зональных счетчиков. Утверждают, что только у них приборы можно приобрести по себестоимости, без наценки. Вместе с установкой и программированием такой счетчик обойдется немногим более 1000 гривен.
Желающие могут написать заявление в «Днепрооблэнерго» (ул. Ленинградская, 40, комната 220), там же вы получите счета на оплату счетчика и его установку. В течение месяца прибор будет установлен.
— Таким образом мы пытаемся повысить качество обслуживания наших клиентов, а еще надеемся предотвратить хищение электроэнергии, — говорит Евгений Голубничий. – То есть, мы даем возможность людям сэкономить на оплате электроэнергии вместо того, чтобы ее красть.
Если с установкой многотарифных счетчиков возникли проблемы, с жалобами потребители могут обращаться по телефонам информационной линии «Днепрооблэнерго»: 373-46-96 и 745-10-61.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua
ФОТО — kp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ