Новости Днепра

Торговые войны USA vs China

Торговые войны USA vs ChinaПротиворечия между Китаем и США по поводу недооцененности юаня продолжаются не один год. В этом году история приняла новый оборот.
Конгрессмены США планируют открыто обвинить Китай в манипулировании валютным курсом, если не будут приняты необходимые меры, которые США считают справедливыми. Так, Америка потребовала существенно укрепить курс национальной валюты Китая, считая его недооцененным на 20-40%.
Именно положительное сальдо баланса внешней торговли в последние годы было одним из главных аргументов в пользу повышения курса юаня. Однако в последние месяцы началось быстрое сокращение торгового сальдо.
Если еще в октябре китайский экспорт превышал импорт на $24 млрд., то уже к февралю разрыв сократился до $7,6 млрд. И, наконец, в марте впервые за шесть лет зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса в размере $7,2 млрд. Премьер КНР Вэнь Цзябао считает текущую стоимость юаня адекватной. Кроме того, такая , слишком резкая ревальвация национальной валюты может стать катастрофой для китайских экспортеров, а переориентация на внутренний рынок в настоящий момент невозможна и приведет к снижению объемов производства и убыткам.
Желание Америки увеличить долю своего экспорта за счет ревальвации других валют воспринято в Китае как протекционизм. На фоне недовольства Америки монетарной политикой Пекина КНР, в свою очередь озаботилась обесцениванием американской валюты, в которой номинировано треть валютных резервов Китая, составляющих на сегодня более $2,4 трлн. Такая зависимость серьезно беспокоит китайских финансистов.
В прошлом году глава Центробанка Китая даже предложил в качестве основной резервной валюты заменить доллар на виртуальную денежную единицу МВФ — SDR (Special Drawing Rights).
SDR рассчитывается из стоимости корзины четырех валют: доллара США, евро, иены и британского фунта.
В сложившейся ситуации Вашингтону приходится мириться с тем, что сегодня от монетарной политики Пекина зависит относительная стабильность доллара. С другой стороны и для Китая США– это рынок сбыта экспортной продукции объемом 300 млрд. долларов в год. Для справки, общий объем китайского экспорта в 2009 году составил $1201 млрд. В то же время внутренний валовой продукт Китая в прошлом году составил $4,9 трлн. против $12,9 трлн. в США. При этом известно, что семьдесят процентов американского ВВП составляет потребление, тогда как доля потребления в структуре ВВП Поднебесной в два раза меньше, чем в США.
Какие действия может предпринять Пекин в сложившейся ситуации? Что произойдёт, если Китай попытается избавиться от своих долларовых активов? Ведь для повышения привлекательности своих активов Федеральная Резервная Система США должна была бы существенно повысить ставку против сегодняшних 0,25%.
Однако такой сценарий представляется маловероятным ввиду того, что подобная мера не подходит для текущей экономической ситуации США. ФРС не может быть до конца уверена в стабильности американской экономики на фоне смешанной динамики потребительского спроса и колоссальной для США те кущей безработицы на уровне 10%. К тому же ФРС и сама поддерживает интерес к американским облигациям активно присутствуя на этом рынке.
По мере улучшения ситуации в мировой экономике долларовые активы будут постепенно утрачивать свою функцию убежища для средств инвесторов И весьма вероятно что после начала распродажи американских активов курс доллара к другим основным валютам резко снизится, повысив конкурентоспособность экспортеров США и снизив объем импорта в страну. Таким образом Америка уменьшит торговый дефицит, а Китай понесет убытки как из за обесценивания долларовых активов так и из за снижения объемов экспорта.
Какие сценарии поведения есть у Вашингтона? В истории, как известно, все когда-то уже было. Примером может служить прецедент когда в 1971 году США под предлогом заниженной стоимости иностранных валют прибегли к введению дополнительного десятипроцентного налога на импорт, который был отозван лишь спустя несколько месяцев после того как Япония, Германия и другие страны повысили стоимость своих валют. Нельзя исключать и сценарий попытки воздействия на Китай через большую двадцатку. В настоящее время расстановка сил в мировой
торговле далеко не однозначна, а потому в торговую войну будут вовлечены не только США и Европа Бурный рост производства Китая обеспечен увеличением поставок сырья и комплектующих со всего мира а более половины китайского экспорта это продукция дочерних предприятий иностранных компаний, перенесших в КНР свое производство.
Таким образом, возможные новые торговые барьеры бумерангом ударят по экономикам большинства стран мира. Кроме того удар может быть нанесен и по потребительскому спросу простых граждан из-за того, что китайские товары, вытеснившие к настоящему моменту многих национальных конкурентов, станут дороже. Сделав ставку на встречу большой двадцатки министр финансов США Тимоти Гайтнер отложил публикацию доклада о валютном манипулировании Пекина.
В документе было запланировано изложение той точки зрения, что искусственное сдерживание курса юаня способствует экспорту китайских товаров и препятствует импорту иностранных товаров на рынок Поднебесной.
Расчет Вашингтона может оправдаться, и Пекин прислушается к мнению участников интернационального форума. Кроме того, согласие на уступки в присутствии представителей интернационального сообщества может оказаться неплохим шансом для китайских властей не выглядеть капитулирующими под давлением Белого дома. Так или иначе, Китай по-прежнему не спешит говорить что-либо о сроках изменения своей валютной политики. И. в любом случае есть основания полагать, что динамика курса юаня будет максимально плавной, без резких рывков.
Напомним, что за последние 5 лет юань укрепился на 17% (с 8,27 до 6,83 юаней за доллар), при этом экспорт китайской продукции за период 2005-2009 год в США вырос на 22%. Заметим, что по мнению многих экспертов, КНР может начать укрепление юаня уже в этом году. Ведь общий тон заявлений Пекина свидетельствуют о желании перейти к новой системе валютных курсов и использовать ревальвацию своей валюты для управления экономическим ростом.
Степан Пустельник, генеральный директор Инвестиционной группы «Альтус»
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ