Городские власти обещают капитальный ремонт тем, кто создаст ОСМД

Городские власти обещают капитальный ремонт тем, кто создаст ОСМДТакже возможно списание всех задолженностей перед ЖЭКом, но только в том случае, если жильцы многоэтажки решаться взять дом на свой баланс.
Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Время» сообщила заместитель председателя ассоциации «Наш Дом» Екатерина Чижик.
«Сейчас в горсовете есть титульные листы, в которых записана очередь на капитальный ремонт домов. Те, кто быстрее всего перейдет к ОСМД, продвинутся в этом списке, и смогут взять на баланс уже отремонтированный дом. Насчет задолженностей перед ЖЭКом: в Украине существует такая практика, когда все эти долги списываются в пользу созданного ОСМД, если жильцы дома на общем собрании решают взять все задолженности на себя», — рассказала Екатерина Чижик.
По ее словам, те, кто не платит ЖЭКам, делает это из принципа. То есть, когда дом переходит на содержание самих жильцов, проблемы с долгами частично исчезают, ведь люди уже самостоятельно отвечают за свое жилье.
Тем не менее, проблемы с неплательщиками остаются, и решать их до сих пор тяжело. По словам председателя ассоциации «Наш Дом» Павла Хобота, в каждом доме по счетам не платит около 15% жильцов. Определенного механизма по изъятию задолженностей пока нет, поэтому воздействовать на должников можно либо уговорами, либо судом. Павел Хобот подчеркнул, что для нормального перехода к ОСМД обязательно нужно создавать такие механизмы.
Заместитель председателя ассоциации «Наш Дом» Сергей Иванченко отметил, что переход к ОСМД возможно и является болезненным, но при этом абсолютно необходим.
«Наши дома сейчас подходят к такому рубежу, когда они просто начнут сыпаться. Самым молодым домам у нас по 25 лет, не считая новостроек. Даже те дома, которые чуть моложе – строились из того, что было, они еще в худшем состоянии, которые строились давно. Нужно, чтобы люди организовались, и поняли, что даже без финансирования со стороны нужно брать дело в свои руки. Ведь их дом – это «сберегательная книжка» для их детей. Если ничего не делать, то дома начнут сыпаться, и тогда все попадут на улицу», — рассказал он.
По словам Екатерины Чижик, переход к ОСМД выгоден еще и потому, что только жители дома могут полностью понимать, каким образом нужно модернизировать коммуникации. После повышения тарифов на коммунальные услуги, контролирование собственных коммуникаций очень поможет экономить. К тому же, в уже созданных ОСМД средний тариф на содержание среднестатистического дома ниже, чем тариф на содержание дома в коммунальной собственности.
Помимо преимуществ перехода к ОСМД, есть еще и опасности. По словам участников пресс-конференции, главная проблема после создания Обществ совладельцев многоквартирных домов – это работа с монополистами на рынке коммунальных услуг. Так, когда дом переходит на баланс ОСМД, Облэнерго разрывает договор с ЖЭКом на обслуживание мест общего пользования, и на обслуживание лифтов. При этом Облэнерго всячески пытается избежать заключения новых договоров с жильцами дома, для того, чтобы установить свои порядки.
Но, по словам Екатерины Чижик, в скором времени Антимонопольный комитет проведет проверку относительно взаимоотношений между ОСМД и коммунальщиками, чтобы в дальнейшем избежать ущемления прав жильцов многоэтажек.
DneprNews.info
Источник — ИА Время
ФОТО — ukrtribune.org.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий