Новости Днепра

В конце марта на Днепропетровщине утилизируют твердое ракетное топливо

В конце марта на Днепропетровщине утилизируют твердое ракетное топливо Украина намерена начать промышленную утилизацию твердого ракетного топлива (ТРТ) ракет РС-22 30 марта 2011 г. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации (губернатор) Александр Вилкул на встрече с генеральным директором госпредприятия ‘Павлоградский химический завод’ Леонидом Шиманом.
‘В этом году мы переходим к промышленной утилизации ТРТ. 30 марта будет введена в эксплуатацию полномасштабная установка по утилизации ТРТ, что значительно ускорит этот процесс’, — сказал губернатор. По его словам, в 2011 г. в государственном бюджете предусмотрено 9,1 млн долл. на утилизацию ракетного топлива.
По словам Вилкула, в 2010 г. предприятие ликвидировало твердого ракетного топлива больше, чем за последние 5 лет. Если с 2006 г. по 2009 г. этот показатель составил 131 т, то в 2010 г. — 137 т. План на 2011 г. — 170 т ракетного топлива.
Вилкул отметил, что принятая 6 лет назад государственная программа утилизации ТРТ устарела и нуждается в корректировке. Шиман добавил, что помимо утилизации ТРТ предприятие планирует увеличить объемы продаж услуг по буровзрывному комплексу, по реализации строительных материалов, в том числе за счет участия в крупных инфраструктурных проектах в России. Это Олимпиада 2014 г., Универсиада в Казани 2017 г., Чемпионат мира по футболу 2018 г. В рамках этих проектов в 13 городах России планируется изменение инфраструктуры: строительство дорог, гостиниц и т.д. ‘Мы приступаем к ряду проектов со строительными организациями по поставке строительных материалов в Российскую Федерацию, которые позволят использовать наши возможности в буровзрывных работах, при добыче полезных ископаемых’, — сказал руководитель завода.
Напомним, Украина в 2008 г. завершила двухлетние переговоры с Россией и США по способу утилизации корпусов двигателей ликвидированных межконтинентальных баллистических ракет РС-22. В том же году получено около 100 тыс. долл. от США в виде компенсации за утилизацию трех ступеней РС-22 на пилотной установке.
В 2009 г. на Павлоградском химическом заводе планировалось запустить промышленную установку по вымыванию ракетного топлива, а в 2011 г. завершить утилизацию всех 163 двигателей ракет РС-22, но эти сроки перенесены. В США также выделяют около 800 тыс. долл. в год на обеспечение безопасности хранения ракетных двигателей РС-22.
Как сообщалось, из-за отсутствия финансирования ситуация на Павлоградском химзаводе весной 2009 года была критической.
DneprNews.info
Источник — РБК-Украина

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ