Жилой фонд Днепропетровска ждет перетряска

Жилой фонд Днепропетровска ждет перетряскаНа 9-й сессии Днепропетровского горсовета дан старт жилищно-коммунальной реформе в городе.
По сути – депутаты упразднили районные жилищно-эксплуатационные предприятия. Самым спорным вопросом стало решение о передаче нежилых помещений на баланс третьих лиц, а именно – Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью.
Однако горожане опасаются, что «нежилыми» будут признаны помещения, имеющие непосредственное отношение к домам – подвалы, чердаки, лестничные пролеты, пристройки. Которые со временем могут отойти в частные руки.
Что говорят
Жильцам домов надо быть начеку
Существует угроза того, что нежилые помещения в домах уйдут в «третьи руки». Павел Хобот, руководитель областного Ресурсного центра для ОСМД:
— Мне кажется, что вокруг данного решения поднялось много шума. В решении городского совета есть как плюсы, так и минусы. Ликвидация районных жилищно-эксплуатационных предприятий – несомненный плюс. Районные жилищно-эксплуатационные предприятия давно уже стали лишней надстройкой и, в основном, только проедали деньги. По сути, это оптимизация структуры и экономия средств.
Попутно – также инвентаризация коммунального имущества в многоквартирных домах, поскольку в них за годы могли «затеряться» помещения.
При создании ОСМД, на баланс передается и жилая, и нежилая части дома, как целостный имущественный комплекс. Сюда должна входить еще и придомовая территория, но с этим — системная проблема.
Среди гипотетических сложностей — в нежилые помещения могли ‘случайно’ попасть вспомогательные, которые под шумок приватизируют, и тогда совладельцам, когда они ‘проснутся’, придется судиться за возврат своей собственности.
Поэтому горожанам нужно изучить приложение решения, то есть перечень нежилых помещений, и понять — о каком конкретно объекте в их доме идет речь.
Нужно понимать, что в многоквартирных домах есть два вида нежилых помещений, которые очень часто путают. В частности, нежилые помещения, которые при строительстве или в результате реконструкции предназначались для магазинов, офисов и прочего. Они находятся в собственности территориальной громады города (если их раньше не продали), и совладельцы дома к ним прямого отношения не имеют. Как правило, они сдаются в аренду соответствующими коммунальными предприятиями.
Перечень «имущества» ОСМД надо четко определить
Чтобы свои подвалы не ушли на сторону, нужно четко понимать что такое «места совместного пользования. Юрист Ирина Алексеева склонна в этом вопросе опираться только на закон:
— Убеждена, что времена «прихватизации» коммунальной собственности, к которой относятся и жилые и нежилые помещения, давно прошли.
В законе четко сказано, что места совместного пользования, а именно – подвалы, чердаки, лестничные пролеты, колясочные и т.п. — находятся в общей собственности жильцов многоквартирных домов и не могут быть никому переданы или проданы. Другой вопрос, у кого на балансе находится дом? Сейчас, когда идет активный процесс создания ОСМД, постоянно возникают вопросы: что именно входит в жилищный комплекс, который принимает на баланс объединение совладельцев многоквартирных домов?
Доходы от сдачи обособленных помещений – в бюджет города
Иногда члены ОСМД сами не прочь воспользоваться ситуацией и взять в свои руки привлекательные и доходные помещения. Вадим Рублевский, депутат городского совета Днепропетровска, в свое время выступал инициатором создания одного из первых ОСМД и знает где граница между собственностью городской громады и жилых комплексов:
— Вопрос о ликвидации лишней коммунальной «надстройки» формально стоял еще с прошлого созыва горсовета, а реально – очень давно. Говорили об этом много и раньше, но толку от разговоров было мало. Теперь есть конкретное решение принято, и оно будет реализовано.
Что касается жилых и нежилых помещений, важно понимать, что существуют пристройки к некоторым домам, большие обособленные помещения, которые не имеют никакого отношения к жизнедеятельности дома. Такие помещения, как правило, сдаются в аренду супермаркетам, офисам предприятий, банкам. Здесь и речи не может быть о передаче их в составе комплекса. Доход от сдачи в аренду таких помещений будет поступать в городской бюджет, и централизованно направляться на нужды города. В том числе — и на нужды жилищно-коммунального хозяйства.
Чтобы было понятней, приведу пример: одно ОСМД настаивало на передаче ему в составе комплекса пристройки, который арендовал крупный супермаркет. Если бы это желание жильцов было удовлетворено, то жильцам вообще не нужно было бы платить квартплату — они бы еще и получали доход от аренды…
DneprNews.info
Источник — В Городе
ФОТО — finobzor.com.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий