Первым космическим туристом из Украины станет днепропетровский адвокат?

Первым космическим туристом из Украины станет днепропетровский адвокат?Не дают покоя украинцам космические просторы! Только мы рассказали о первом кандидате от Украины на туристический полет в космос Андрее Пальчевском, в редакцию пришло письмо. Днепропетровский 38-летний адвокат Борис Филатов утверждал, что на самом деле кандидатом №1 от нашей страны является он.
Менеджер по связям с астронавтами компании Virgin Galactic (которая и планирует совершать суборбитальные турзапуски) Лоуэлла Фариа подтвердила «Сегодня»: Филатов действительно в их общем списке кандидатов на полеты занимает более высокую позицию, чем Пальчевский, и именно он должен стать первым туристом в космос от Украины с их компанией!
Борис Филатов известен не только как адвокат: во-первых, он вел на одном из днепропетровских каналов резонансную программу «Губернские хроники». Во-вторых, он друг председателя наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана, которого связывают в бизнесе с владельцем «Привата», украинским олигархом Игорем Коломойским. В-третьих, большой экстремал. Он обожает мототуризм и проехал на своем байке более 100 тысяч километров и около 40 стран мира, а в прошлом году совершил африканский трансконтинентальный пробег — из Намибии в Джибути.
«Не помню, когда именно я узнал о возможности полететь в космос, — рассказал Борис «Сегодня». — Обратился к своим друзьям за рубежом, они помогли мне найти контакты компании. А когда связался с Virgin Galactic, то мне выслали условия. По-моему, в сентябре 2009 года я оплатил контракт. Это стоило $200 000. Однако перед тем, как это сделать, я поинтересовался, могу ли стать первым туристом от Украины, для меня это было принципиально важным. И мне гарантировали, что на тот момент ни одной заявки от Украины еще не поступало. Я также интересовался, может, есть шанс стать первым от Украины и России? Но мне сказали, что от страны-соседа уже несколько клиентов проплатили контракт. Как я ни просил, предлагал заплатить больше, возможности попасть в первую сотню у меня не было. В общем списке я иду 145-м».
ПЕРВАЯ СОТНЯ. Как нам рассказал официальный представитель Virgin Galactic в Украине Владимир Пятницкий, первую сотню претендентов на турполеты сейчас составляют сами отцы-основатели компании (вероятно, кроме руководства это будут члены их семей и другие сотрудники фирмы. — Авт.), а также представители других стран, и украинцев среди них нет. Станет ли космотуристом в числе пионеров (от 101 до 500 кандидата) еще кто-то из наших — непонятно: американцы хранят полную конфиденциальность. Но сумма в $200 000 по карману далеко не всем украинцам.
ДЕНЬГИ НАШИХ. Филатов, кроме адвокатской деятельности, зарабатывает на торговле ценными бумагами и недвижимостью, а ведущий передачи «Глубинное бурение» Пальчевский, напомним, руководит киевской медлабораторией EUROLAB. «Но, — говорил нам ранее Андрей, — это скорее — мое хобби, а вообще я занимаюсь коллоидной и молекулярной химией и свой сотый миллион заработал в 1998 году».
НА ЧЕМ ПОЛЕТЯТ. Конечно, многие ожидают, что когда-нибудь полеты на корабле SpaceShipTwo (один из частных летательных аппаратов для полетов, с которым сейчас проводят испытания, будет вмещать 6 пассажиров и двух пилотов) станут куда более доступными, но пока…
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ… Пока неизвестно, когда же будет первый полет. Когда идея только появилась, то рассчитывали, что это произойдет в 2008 году, но все отодвигалось, и теперь старт запланирован на 2012-й. Но Филатов по этому поводу не переживает: «Проект сложный, и я спокойно отношусь к тому, что дата откладывается, потому что это не то дело, где стоит торопиться. Но, надеюсь, к концу 2012 — началу 2013 года, как обещают сейчас, я все же полечу в космос».
СЛЕТАТЬ В КОСМОС СТАНОВИТСЯ ВСЕ ДЕШЕВЛЕ
Первый космический турист Деннис Тито заплатил за свой полет $20 миллионов и пробыл в космосе на Международной космической станции почти 8 суток. Это произошло еще в 2001 году, и с тех пор на МКС побывало еще шесть человек. Последним в 2009 году на 11 дней слетал основатель Цирка Солнца (Cirque du Coleil) канадский миллиардер Ги Лалиберте. В среднем они платили еще дороже, чем Тито — $30—35 миллионов.
Схема простая: туристов тренировали специалисты NASA, в космос же их запускали с Байконура на кораблях «Союз». Однако в 2010 году Россия прекратила брать на борт туристов, объясняя это тем, что увеличилось количество людей на МКС и, соответственно, увеличились нагрузки на их корабли. Предполагается, что в 2013 году снова будут брать с собой туристов.
Примерно на это же время запланирован старт полетов коммерческих компаний. Но они собираются ограничиваться лишь суборбитальным полетом. Так что человек побывает в космосе всего 3—5 минут. Но и стоимость полета у них намного ниже. Цена билета на корабль компании Virgin Galactic — $200 000 (и список из более чем 350 желающих). У их прямых конкурентов — компании Armadillo Aerospace — билеты стоят около $102 000 и уже более сотни желающих. Туристов в космос собирается запускать и компания Space Adventures — та самая, которая работала с клиентами для орбитальных полетов на МКС. Их заявленная цена на полет — тоже $102 000. У них уже как минимум 9 клиентов, которые подтвердили свое желание слетать в космос. Среди них — несколько бывших астронавтов. Полеты космотуристов пока проходили без ЧП: все 7 путешественников живы и здоровы.
ЛЕОНИД КАДЕНЮК: «ЭТО ПЯТЬ МИНУТ НЕВЕСОМОСТИ»
Первый космонавт Украины считает: «Полеты на орбитальную станцию, на высоту 300—400 тысяч км — очень интересные. То, что там видишь — стоит миллионов, это совсем другой мир! Но совершить суборбитальный полет, куда собираются наши туристы, — это значит долететь до орбиты Земли, на 100—110 тысяч км, и повернуть обратно. В принципе, это уже будет считаться выходом в космос и увидеть Землю оттуда тоже интересно. Но они побудут лишь около пяти минут в невесомости и сразу полетят обратно, а весь полет займет пару часов. Скорость будет значительно меньше, чем нужна для передвижения вокруг Земли (около 8 км/сек.) и перегрузок организма таких не будет. На мой взгляд, чтобы подготовить человека к этому, достаточно лишь 2 часов лекции».
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий