Нам бы себя под Шевченко почистить?

Нам бы себя под Шевченко почистить? Вчера в Днепропетровске «по поручению» губернатора его заместители, а также городской голова, депутаты горсовета и прочие-прочие большую или малую власть предержащие возложили цветы «к памятнику Великому Кобзарю».
Тут же читали его стихотворения (не чиновники, конечно — приглашенные служители муз)…
Ах, как же навытяжку стояли при этом наши «отцы города»! И такими ровненькими шеренгами — прям как под шнурочек…
Невольно вспомнилось: вот так же — слаженно, с букетами наперевес — выстраивались в свое время их коллеги-предшественники у памятника прежнему вождю.
Но где теперь та страна?.. Однажды кто-то из диссидентов сказал: мол, на самом деле СССР развалился не в 1991-м, а намного раньше. Когда к памятникам Ленину цветы стали не просто приносить, а — возлагать.
Да простит Тарас Григорьевич, процитируем другого поэта. Владимир Маяковский говорил: «Я себя под Лениным чищу». Ей-ей! Как же это актуально и для нас нынешних — с таким же «диагнозом». Потому позволим себе малость переиначить следующие строки (да простит Владимир Владимирович, тот — не нынешний):
-Время, снова шевченков­ские лозунги развихрь.
Нам ли растекаться слезной лужею, —
Шевченко и теперь живее всех живых.
Наше знанье — сила и оружие.
Люди — лодки. Хотя и на суше.
Проживешь свое пока,
много всяких грязных ракушек
налипает нам на бока.
А потом, пробивши бурю разозленную,
сядешь, чтобы солнца близ,
и счищаешь водорослей бороду зеленую
и медуз малиновую слизь.
Сразу скажу про одну такую «ракушку», с которой надо бы распрощаться. Покуда отцы города «возлагали», на улице Ленина было перекрыто движение. Может, это и не самая загруженная улица у нас, но все равно десятку-другому автомобилистов это было неудобно…
Опять вспомнился один днепропетровский анекдот, или скорее горькая шутка: якобы памятник «молодому Шевченко» неспроста установили на улице Ленина — чтоб чинушам далеко не ходить на возложение. А ведь есть же на Монастырском острове памятник Кобзарю — и сам собою хорош, и мес­то там необычайно красивое. И, самое главное, там уж точно «возлагающие» никому из горожан-автомобилистов не мешали бы.
Источник:kp.ua
Фото:kp.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий