В Днепропетровске 12 домов стали «культурным наследием»

В Днепропетровске 12 домов стали «культурным наследием»В 2010 году 17 объектов культурного наследия Днепропетровска были занесены в государственный реестр недвижимых памятников Украины. Среди них 12 объектов архитектуры и 5 объектов монументального искусства.
Об этом сообщили в управлении охраны культурного наследия Днепропетровского городского совета.
В частности, в Жовтневом районе в государственный Реестр недвижимых памятников Украины занесены здания с историческими названиями «Жилой дом» и «Корпус учебного заведения» по улице 8 Марта, 19, здание с историческим названием «Доходный дом» по улице Баррикадная, 2 корпус 1, здание «Дом Пчелкина» по улице Демьяна Бедного, 5, дом «Здание окружного суда» по проспекту Карла Маркса, 38 и памятник им. Н. Гоголю по проспекту Карла Маркса.
В Бабушкинском районе в реестр внесли 7 объектов культурного наследия — здание с историческим названием «Гостиница «Астория» по проспекту Карла Маркса, 66, «Жилой дом с магазином» по улице Короленко, 2-б, административное здание Управления Национального банка Украины в Днепропетровской области с историческим названием «Дом Екатеринославского отделения Санкт-Петербургского коммерческого банка» по улице Ленина, 13, «Доходный дом с типографией» по улице Харьковской, 3, здание с историческим названием «Доходный дом» по улице Харьковской, 6, дом «Особняк» по улице Челюскина, 8, и здание с одноименным названием по улице Ширшова, 14, отмечают в управлении.
В Кировском районе три объекта занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это здание с историческим названием «Ломбард» по улице Чкалова, 27, памятник им. А. Горькому на углу проспекта Карла Маркса и улицы Горького и памятник Г. Петровскому на площади Петровского. В Красногвардейском и Амур-Нижнеднепровском по одному объекту — памятник Пушкину по проспекту Пушкина, 71, и памятник членам Амур-Нижнеднепровской подпольной комсомольско-молодежной организации по проспекту Воронцова возле клуба завода им. Коминтерна соответственно.
Всем этим объектам присвоены охранные номера и определено категорию «памятник местного значения», добавляют в управлении.
DneprNews.info
Источник — Dnepr.info
ФОТО — dinadis.com.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий