Бродячие собаки: убить нельзя отпустить

Бродячие собаки: убить нельзя отпуститьВ Днепропетровске никак не решат, что делать с бродячими собаками. Власти считают, что их надо усыплять, а общественные организации настаивают на гуманных методах. В результате – не делается ничего.
Эвтаназии – нет!
Проблема нападений бродячих собак на людей не исчезает даже в морозы. Недавно дворняжки в один день набросились на двух человек в разных районах города. Жертвы отделались легким испугом, но случай очередной раз напомнил: надо что-то делать.
В ноябре прошлого года Иван Куличенко выдал постановление о «сокращении численности бродячих животных путем эвтаназии». Согласно решению власти, предприятие «Днепркоммунтранс» должно приезжать на жалобы граждан и вкалывать дворняжкам специальный препарат, который вызывает удушение.
— Решение городских властей об эвтаназии бродячих собак – незаконно, — говорит помощник днепропетровского межрайонного природоохранного прокурора Светлана Рыжик. – Поэтому мы вынесли протест и распоряжение было отменено. Дело в том, что в Днепропетровске не принята программа регулирования численности беспризорных животных. Почему этим не занимаются депутаты? Этот вопрос нужно задавать в мэрию.
У «Днепркоммунтранса», который занимался усыплением животных, нет работников с ветеринарным образованием, говорит представитель природоохранной прокуратуры. Если им будет отказано в удовлетворении протеста, то прокуратура будет обращаться в суд.
— Согласно закону об обращении с животными, бродячих собак нужно ловить, не причиняя вреда их здоровью и ни в коем случае нельзя убивать, — говорит юрист Евгений Пикинер. – Тем более, что то, что Иван Куличенко скромно называет «эвтаназией», таковой не является. Эвтаназия – это гуманное умерщвление в определенных условиях, а никак не на улицах города. Наилучший выход из проблемы – создание специальных приютов для животных и стерилизация.
Специалисты подсчитали, что отлов, стерилизация и прививание одной собаки стоит около 300 гривен. Пока городу такая цифра явно не по карману.
Впрочем, нынешнее законодательство не обязывает городские власти заниматься проблемой бродячих животных. Если есть пострадавшие, то виновную собаку обязаны усыпить. Но предупреждать такие случаи, строить приюты и ловить собак законодательство никого не обязывает, а просто – рекомендует. Таким образом, после приостановления постановления мэра про эвтаназию дворняжками вообще перестали заниматься.
А как у них?
В соседнем Днепродзержинске от убийства бродячих собак отказались. Сейчас на площади около 2 гектаров там строится питомник для бездомных животных на 500 мест. Уже в начале апреля там появятся первые жители. При чем, проект будет финансироваться из местного бюджета.
— Службой по отлову туда будут свозиться животные, их стерилизуют, сделают все необходимые прививки, вылечат, а потом будут решать, что делать дальше с каждой конкретной собакой, — рассказывает руководитель Днепродзержинского КП «Фауна міста» Александр Ткаченко. – Агрессивных животных, которые могут быть опасны для общества, мы поселим в приюте, а миролюбивых отпустим назад на улицу.
Стерилизованная собака уже не будет агрессивной – говорят специалисты, поэтому на людей такие животные нападать уже не будут.
Если же собака больна бешенством или неизлечима, ее придется усыплять. Чтобы утилизировать тела таких животных в Днепродзержинске собираются купить крематорий для животных.
Материалы для строительства приюта собирали общими усилиями. К примеру, Днепродзержинский металлургический комбинат выделил 2 тонны уголка и 600 тонн шлака для посыпки дороги. Метизный завод выделил сетку для вольеров. Общественные организации нашли полевую кухню, на которой собакам будут готовить пищу. Местная больница подарила операционный стол для лечения животных и бестеневую лампу.
В этом году на первые работы в приюте из горбюджета было выделено 65 тысяч гривен. Еще часть затрат будет окупаться путем заключения договоров с крупными предприятиями, на территории которых специалисты тоже будут ловить животных.
Выгоняют из дома даже собак уникальных пород
В последнее время на улицах Днепропетровска становится все больше дворняжек. И если раньше это были, в основном, мелкие шавки, то теперь – овчарки и другие крупные породы собак. Будучи не в силах прокормить своего питомца, люди выбрасывать на улицу породистых четвероногих друзей.
— Например, недавно мы поймали собаку, а потом оказалось, что таких во всей Украине всего десяток, — рассказывает Александр Ткаченко. – Оказалось, что хозяину она просто надоела, он выгнал ее на стройку, а там над ней издевались и били, так что теперь мы даже боимся к ней подойти!
Породистые дворняги натренированы, они слушаются команд и нацелены на охрану.
— И вот когда человек наклоняется за камнем, или закрывается рукой, чтобы защититься – собака воспринимает это как опасность и нападает, — говорит Александр Ткаченко. – Участились также случаи отбора собаками сумок, т.к. они чувствуют запах продуктов в них. Во всем этом одна причина: хозяева сами обучили собаку многим навыкам. Но ведь животные не виноваты, что их выгнали на улицу!
В качестве выхода из такой ситуации специалисты видят регистрацию животных. То есть, при покупке собаки, владелец должен зарегистрировать ее под специальным номером на свой адрес. Таким образом, хозяин будет нести ответственность за того, кого он приручил. И если собаку найдут на улице среди бездомных, сразу вычислят владельца и он будет наказан за жестокое обращение с животными.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua
ФОТО — kp.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий