Через несколько месяцев проезд в маршрутках будет стоить 3 гривны

Через несколько месяцев проезд в маршрутках будет стоить 3 гривныСкорое подорожание проезда в маршрутном транспорте до 2,5 гривен – это промежуточный этап перед дальнейшим повышением тарифа. Уже через несколько месяцев за проезд мы будем платить 3 гривны.
— С ноября по февраль на линиях количество маршрутного транспорта уменьшилось до 130 автомобилей, — сообщил директор департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан. – Среди причин — отсутствие зимней резины, неготовность аккумуляторных батарей к морозу и т.д.
По словам транспортников, при нынешней стоимости проезда они не в состоянии закупать новые автомобили и вовремя готовить к зиме существующий подвижной состав.
Кроме того, по словам Мовчана, с момента последнего повышения тарифов на проезд подорожали горюче-смазочные материалы: дизельное топливо на 53%, бензин на 64%, газ – в 3,3 раза. Это отразилось на себестоимости перевозок. Если тарифы не повышать, то маршрутки вообще могли не выйти на линию. Некоторые перевозчики уже отправляли в департамент письменные уведомления об отказе выходить на маршрут.
— Если маршрутки в среднем заправляются по 50 литров в день, это стоит около 400 гривен, — говорит Валентин Мовчан. – При стоимости проезда 2 гривны, чтобы окупить только бензин, спринтерам нужно провезти 200 пассажиров.
Правда, на 14 городских маршрутах, которые ездят в отдаленные микрорайоны, стоимость проезда составляет 1,5 грн. Транспортники называют их «социально значимыми». Это маршруты № 4, 5, 13, 25, 26, 35, 37, 38, 43, 48, 72, 82, 83, 98.
— Мы и так принимаем «прошлогодние» тарифы, — говорит член комиссии горсовета по вопросам транспорта и руководитель АТП 11205 Тарас Жуков. – Тарифы все равно остаются ниже расчетных. Если там есть хоть лишняя копейка, я готов съесть свою шляпу.
От повышения тарифов качество перевозок не изменится. Но транспортники советуют горожанам брать контроль над водителями в свои руки. К примеру, если водитель курит в салоне или хамит, можно на него пожаловаться.
— Если вы заметили какие-то нарушения со стороны водителя, не нужно скандалить, говорит Тарас Жуков. — В каждой машине есть информация о перевозчике, его телефон. Просто сообщите по телефону о нарушении, сообщите время, день и номер машины, и будьте уверены – мы этого водителя найдем и применим соответствующее наказание.
Также чиновники обращают внимание на то, чтобы пассажиры всегда требовали билет у водителя. В случае чего это документ подтвердит ваше право на получение страховки.
DneprNews.info
Источник — Gorod.dp.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий