Новости Днепра

Днепропетровск хочет проглотить пригороды и спутники

Днепропетровск хочет проглотить пригороды и спутникиВласти Днепропетровска нашли способ увеличить территорию областного центра и, соответственно, численность населения. Они намерены присоединить к городу близлежащие поселки. Это позволит Днепру укрепиться в статусе миллионника, ведь, по данным облстата, население города лишь на семь тысяч превышает миллион. В кулуарах горсовета о таком способе увеличения численности населения говорят давно, а вот публично об этом заявили лишь несколько дней назад.
«К Днепропетровску в ближайшее время мы собираемся присоединить такие населенные пункты, как город Подгородное, поселки Юбилейный, Опытный, Аэропорт (Авиаторское), имени Шевченко и ряд окрестных сел», — сообщил в эфире одного из телеканалов зам. городского головы Игорь Цыркин.
Маленькая, но гордая столица
Жители поселка Юбилейный (можно сказать — столица Днепропетровского района, ведь тут находятся районные органы власти), который расположен сразу за чертой города в конце пр-та Правды, на возможность присоединения к мегаполису отреагировали очень бурно. Они заранее провели сход поселка, на котором 326 жителей поселка высказались за проведение референдума по вопросу присоединения к Днепропетровску.
И, судя по всему, результат будущего референдума может расстроить планы днепропетровских чиновников, ведь многие жители категорически против присоединения. «Нас здесь и так все устраивает. Мы сами себе хозяева — у нас прекрасное освещение, мусор исправно вывозят, весной и летом много зелени. А от присоединения будет только хуже: Днепропетровск от нас через дорогу — и мы прекрасно видим все эти горы мусора на Левобережье во дворах. Городским властям нужны не новое населения, а земля! Пока мы можем выбирать своего голову, он не будет игнорировать мнение народа, а вот присоединят нас к городу — и нашей землей будут распоряжаться неизвестные нам люди в рай- и горисполкоме», — рассказала «Сегодня» дворник Светлана Анатольевна.
«Я за 15 минут могу прийти в поселковый совет и решить все свои проблемы, а если мы станем обычным захолустным жилмассивом Левобережья, то мне придется ехать в райисполком маршрутками. Кроме того, все здешние врачи, учителя, которые считаются сельскими, получают определенные надбавки к зарплатам. Потом их наверняка «отрежут»! Мы и сами сможем спокойно прожить, многие крупные фирмы («Караван», «Метро» «Агро-Союз» и др.) «прописываются» в нашем поселке, ведь здесь земельный налог меньше, чем в черте города. А эти деньги хорошо кормят наш небольшой поселок», — рассказала нам местный библиотекарь Антонина Парамонова.
Под вопросом
По словам заммэра Днепропетровска Игоря Цыркина, чиновники обязуются прислушиваться к мнению местных жителей. «Мы не будем нарушать конституционных прав граждан. Если жители поселков имени Шевченко, Опытный и Авиаторский сами захотят присоединиться к городу, так и надо их присоединять. Но если жители Юбилейного не хотят жить в Днепропетровске, так чего же их туда силком тянуть?!». В ближайшее время чиновники намерены провести местные референдумы и в Опытном, Авиаторском, и поселке Шевченко.
Дороже жениться
Жители поселка Таромское, который присоединили к Днепру в 2007 году, недовольны. «Раньше захотел жениться — пошел в загс через дорогу и заплатил 40 грн за документы. А сейчас надо ехать в город и платить уже 400! И названия улиц дублируются — путаница возникает», — рассказал местный житель Алексей Повалин.
DneprNews.info
Источник — Сегодня
ФОТО — korrespondent.net

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ